4ukraine-electionЕсли Евросоюз признает выборы в Украине демократическими и честными, то ему придется подписать Соглашение об ассоциации с Украиной.

Об этом пишет немецкая Financial Times Deutschland.

“Если ЕС будет считать выборы в значительной мере демократическими и честными, то ему, скорее всего, придется подписать и утвердить уже готовое Соглашение об ассоциации с Украиной. Если европейцы придут к негативным выводам, то в ближайшем будущем не будет ни соглашения, ни, соответственно, зоны свободной торговли с ЕС”, – отмечает издание.

Для Украины неподписание соглашения с Евросоюзом может иметь самые серьезные последствия, предупреждает издание. “Поскольку страна не может позволить себе оказаться в экономической изоляции, то, вероятно, она будет вынуждена присоединиться к российскому проекту Таможенного союза. А учитывая все более авторитарное поведение российского руководства, это будет означать отход от Европы и ее правовых норм. Тот, кто отрицает наличие борьбы в этой сфере, до сих пор не понял правила игры: Москва уже предложила Украине снижение цен на газ как вознаграждение за вступление в Таможенный союз”, – отмечает автор публикации.

При этом аналитик считает, что ЕС должен принять решение с учетом дальновидных последствий: выпустить на длительное время стратегически важную страну с почти 45-миллионным населением из своей сферы влияния или попробовать притянуть к себе Украину и тем самым продолжить цивилизаторский проект, начатый восемь лет назад с принятием в сообщество Польши, Чехии и других государств бывшего соцлагеря.

Соглашение с Украиной дает хорошую возможность повлиять на развитие ситуации в этой стране, подчеркивает издание. Соединенное с ней соглашение о создании зоны свободной торговли выходит далеко за рамки того, что ЕС в прошлом предлагал другим соседним государствам. Но и Украину оно обязывает приблизить законодательство к нормам Евросоюза. Прежде всего, это касается свободного доступа к рынку и предоставления фирмам правовых гарантий, отмечается в публикации.

В то же время, как отмечает Financial Times Deutschland, представителям Евросоюза должно быть также понятно, что решение в интересах соглашения с Украиной необходимо искусно донести до Киева. “Еврокомиссия и Европейский Совет должны предотвратить то, чтобы правительство в Киеве расценило это соглашение как признание успеха своих реформ – при всем желании их найти, таких успехов не наблюдается. Точнее говоря, соглашение должно стать призывом начать эти реформы. Этот посыл Европа и должна донести до украинской власти. Ведь, кроме нее, больше никто этого не сделает”, – констатирует автор.

ИСТОЧНИК: ukrinform.ua

См. также:

Филипп де Вилье: Америка хочет свергнуть Путина, чтобы утвердить в России свою модель общества (&quo...
Крушение боинга 777 на Украине. Замалчиваемые версии
Французский политик: Запад потерял разум и чувство меры
Евразийский Союз будет строить свою работу на принципах ВТО - Путин
The Wall Street Journal: Путина уважают в Китае за бесстрашие
Где обещанная революция?
Лавров: Россия не собирается умолять Запад снять санкции
Изменение позиции США по Украине или катание на лыжах в Вермонте
Колониальные репарации: инициатива стран Карибского сообщества /АНАЛИТИКА/
Sputnik и ВГТРК показали военные хроники Сирии в Бухаресте