Формузал-ШевчукГагаузия и Приднестровье подпишут соглашения о сотрудничестве в сфере образования и соцзащиты, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Об этом говорилось накануне на встрече в Тирасполе зампредседателя правительства непризнанной ПМР по социальной политике Натальи Никифоровой с заместителем башкана Гагаузии Николаем Стояновым и начальником управления образования Верой Баловой.

Как сообщает “ИНФОТАГ” со ссылкой на сайт приднестровского исполнительного органа, “главной темой диалога стала возможность предоставления дополнительных мест для обучения выпускникам гагаузских школ в профессиональных учебных заведениях Приднестровья”.

По словам гостей, выпускники гагаузских школ испытывают трудности в РМ, так как “вынуждены сдавать экзамен по румынскому языку”. В связи с этим, некоторые не могут получить аттестат и продолжить образование. Поэтому некоторые гагаузские выпускники предпочитают поступать в приднестровские учебные заведения.

“Мы изучили предварительную возможность и можем сказать, что, в частности, медицинский колледж Бендер имеет возможность открыть дополнительную контрактную группу на 30 человек и принять на обучение тех ребят, которые сегодня не обучаются нигде, а ждут решения своей судьбы. Но вопрос стоит гораздо шире и нам необходимо глубоко изучать перспективы нашего взаимодействия”, – сказала Никифорова.

См. также:

Россия не получила приглашение на предстоящий саммит НАТО в Уэльсе
Экономическая война с Россией оказалась ЕС не по зубам
Forbes: Microsoft в ближайшие недели представит "умные часы"
Слуцкий: назначение в правительство Украины иностранцев - признак внешнего управления
Все фракции Госдумы РФ поддержали присоединение Армении к ЕАЭС
Ночью в небе над Киевом летали боевые вертолеты
В центральную часть Канады пришли аномальные морозы
Строительство «Нового шелкового пути» РФ, Индией и Китаем может покончить с гегемонией США
Уникальная ситуация: Кипр просит помощи не у Запада, а у России
Инсайдеры говорили правду