Визит премьера Молдовы Владимира Филата в Россию завершился провалом. Ни экономических льгот, ни прогресса по Приднестровью достигнуто не было. Объяснение простое: Кишинев отдаляется от Москвы и Филат не смог убедить Кремль в обратном.

Премьеру РМ Владимиру Филату этот визит был необходим. Во-первых, поскольку большое число избирателей Молдовы выступает против антироссийского и прорумынского курса правящего в Кишиневе «Альянса за европейскую интеграцию», надо было им показать, что Россия имеет дело именно с АЕИ.

Во-вторых, в рамках самого Альянса переговоры Филата с Дмитрием Медведевым, а, если повезет, то и с Владимиром Путиным, сделали бы главу правительства РМ человеком №1 в Молдове.

В-третьих, визит в Москву мог бы, как рассчитывала часть политиков Молдовы, принести Альянсу ряд экономических уступок. Так бывало в 1990-е годы, да и позже: Россия порой шла на невыгодные ей, но выгодные ее противникам необъяснимые отступления. При этом получившие такие бонусы потом использовали полученное для дальнейшего подрыва позиций Кремля. В данном случае, г-ну Филату было крайне необходимо добиться снижения цен на поставляемый из России в Молдову газ.

В-четвертых, Филат желал решительно переломить дискуссии с Россией на приднестровскую тему. То, что Москва вот уже 22 года просто декларирует верность «территориальной целостности» Молдовы, не устраивает АЕИ. Миссия Филата, как можно понять, заключалась в том, чтобы подвинуть Россию к согласию на статус Приднестровья в виде ограниченной автономии, которая бы встроилась в жесткую вертикаль унитарной Молдовы.

Таможенный союз исключен

Но на этот раз в Москве приняли решение протестировать премьера Филата по главному вопросу. Речь идет об участии РМ в Таможенном Союзе.

Может быть, вопрос не встал бы столь остро, если бы не Приднестровье, которое с 1990 года беспрерывно стучится в двери всех интеграционных проектов, нацеленных на новое сближение республик бывшего СССР. После того, как Кишинев безоговорочно провозгласил евроинтеграцию приоритетом своей внешней политики, стало ясно: совместить векторы развития ПМР и РМ в основе своей нельзя.

Но тогда какой смысл идти навстречу руководству Молдовы, если оно является, по сути, «пехотой» геополитических противников России? Пойдешь на условия Кишинева — и Молдова уйдет «в Европу через Румынию», и ПМР потеряешь, потому как Тирасполь сначала подчинят, потом «зачистят», а потом уведут тем же брюссельско-бухарестским маршрутом.

Тревогу Москве добавляло и явное сближение между Кишиневом и Тирасполем, наступившее после прихода к власти в ПМР Евгения Шевчука. Шевчук назначил своим спецпредставителем открытого врага приднестровской самостоятельности Михаила Бергмана, главой МИДа – сделавшую немало уступок Молдове и Западу Нину Штански. Сам же Шевчук установил доверительные отношения с Филатом, который вместе с коллегами по АЕИ принялся искоренять советское наследие в Молдове – то, запрещая советскую символику, то готовя закон о люстрации.

11 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил Молдове рассмотреть вопрос о вступлении в Таможенный Союз. Премьер Филат ответил отказом: «Конечно, жизнь она должна определять… И я могу только повторить, что наши действия должны определять наши национальные интересы».

С учетом того, что ранее все лидеры АЕИ, включая самого Филата, клялись в верности евроинтеграции, это означало: в ТС Молдова вступать не будет. А если вспомнить, что незадолго до визита в Москву Филат в интервью ИТАР-ТАСС призвал вывести российских миротворцев из Приднестровья, Кремлю стало ясно: визитер является органичной частью сил, работающих на вытеснение РФ из бывшей Советской Молдавии.

После этого полет Филата в Сочи и его встреча с президентом России Владимиром Путиным стали простой формальностью.

Четверг, 13-е

Если изучить опубликованную в СМИ стенограмму беседы Путина с Филатом, то можно увидеть, что разговор идет вокруг торгово-экономических отношений между Россией и Молдовой. Но ни газовые цены, ни Приднестровье, ни поддержка Филата Кремлем в этой беседе не фигурируют.

Контролируемые Филатом СМИ Молдовы попытаются какое-то время обыгрывать сам факт бесед премьера Молдовы с правящим российским тендемом, но это, пожалуй, и все. Можно еще вспомнить слова обер-санитара России Геннадия Онищенко об улучшении качества молдавских вин, но это был скорее аванс, чем гарантия стабильных поставок. Таким образом, уже 12 сентября к вечеру стало ясно, что визит премьер-министра РМ прошел неудачно.

А 13 сентября стало ясно, что визит вышел просто провальным. Комментируя пожелание Кишинева о снижении цены на газ на 30%, министр энергетики России Александр Новак сказал, что это можно обсуждать, если Молдова денонсирует так называемый «третий энергопакет» с Евросоюзом, и выплатит долги за газ в размере $4,1 млрд.

Для Кишинева слова российского чиновника звучат как издевка: из названной Новаком суммы долга около $3,5 миллиардов «зеленых» приходятся на ПМР. Но поскольку с точки зрения Кишинева приднестровской государственности не существует, а с Тирасполя Москва, расквартировавшая в ПМР свои войска, денег не требует — платить выпадает Филату и его соратникам по АЕИ. Что касается энергопакета №3, то, как уточняют СМИ, речь идет о равном доступе всех производителей и покупателей газа к инфраструктуре, а также разделении по видам деятельности «Молдовагаза» («Газпрому» в нем принадлежит 50%, еще 13,4% находятся у него в доверительном управлении, 35,3% – у правительства РМ). «Газпром», да и российскую власть, такой подход евробюрократов не устраивает.

Владимир Филат после заявления Новака откровенно растерялся. Уже в Кишиневе он ушел от оценки его слов, сказав журналистам: «Я не комментирую то, что пишет российская пресса. И даже не знаю, что заявил министр энергетики. Я намеревался встретиться с председателем Госдумы, премьер-министром и президентом Владимиром Путиным. Хочу отметить, что не было ни одного момента, когда предъявлялись бы какие-либо условия».

Тем не менее, в Кишиневе намек был понят, и с 12 сентября оттуда не раздается ничего конкретного ни о скидках на газ, ни о статусе ПМР.

И снова Buna ziua!

Зато коллеги по АЕИ рады душевно провалу товарища по оружию: они изо всех сил сжигают за Филатом мосты через Москву-реку. А, возможно, и через Днестр – с Приднестровьем.

Так, спикер Парламента РМ Мариан Лупу, за которым стоит злейший враг Филата бизнесмен Владимир Плахотнюк, поспешил забить свой гвоздь в крышку гроба премьерского визита в Россию. «Если мы откажемся от соглашения об энергетическом сотрудничестве с ЕС, мы сделаем не один, а десять шагов назад по пути европейской интеграции, — заявил Лупу. — Об этом не может быть и речи. Мы проведем встречу со всеми коллегами Альянса, чтобы обсудить все то, о чем говорилось в Москве».

Этот намек тоже очевиден: отныне, господин премьер-министр, мы коллективно будем решать дела, связанные с Россией, а не вы один.

После провала поездки Филата в РФ правящий Альянс сбросил маскировочный камуфляж псевдолояльности к России и предстал во всей своей прорумынской наготе. 16 сентября в Кишиневе унионисты провели марш сторонников присоединения Молдовы к Румынии, в ходе которого потребовали вывести российских миротворцев из Приднестровья к сентябрю 2013 года.

А накануне, в тот же день, когда российский министр потребовал от Молдовы газовый долг, в Кишинев с целью узнать суть переговоров Филата в России прибыл министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцяну. По сообщениям СМИ, Филат заявил гостю: «Перед нами много новых вызовов. Уверен, что мы будем продолжать работать, основываясь на прогрессивной позиции, которую мы демонстрируем в сотрудничестве». А румынский министр сразу же отметил, что «продвижение экономических проектов, особенно в энергетической сфере, является приоритетом в сотрудничестве между двумя странами». Мол, не получилось с Москвой – попробуйте с Бухарестом!

Нет сомнений, что после провала поездки Филата в Россию правящий в Молдове Альянс вернется к открыто прорумынскому и прозападному курсу. Он, собственно, никогда и не отходил от этого курса. Но хорошо уже то, что использовать Москву в своих целях, не давая взамен ничего, праворадикальному руководству Молдовы не удалось.

Андрей Сафонов

ИСТОЧНИК: http://pan.md

См. также: