4037972Решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовали Конституции РСФСР и Конституции СССР. Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры России на соответствующий запрос председателя партии “Справедливая Россия” Сергея Миронова.

Текст документа за подписью заместителя генерального прокурора РФ Сабира Кехлерова размещен сегодня на сайте Миронова.

“Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик, – говорится в заключении Генпрокуратуры РФ. – Конституция СССР (п. “д” ст. 14) вопросы утверждения изменений границ между союзными республиками относила к ведению СССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления и не предусматривала полномочия Президиума Верховного Совета СССР по вопросу об изменении территорий союзных республик (ст. 49).

“С учетом изложенного, принятые в 1954 г. решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, не соответствовали Конституции (Основному закону) РСФСР и Конституции (Основному закону) СССР”, – отмечает Генпрокуратура РФ.

25 марта Миронов сообщил журналистам, что направляет генпрокурору Юрию Чайке депутатский запрос, которым просит “дать поручение изучить на соответствие конституции СССР и РСФСР решение и подзаконных актов о передаче Крыма в состав Украины”.

Российские политики неоднократно обращали внимание на то, что, с точки зрения международного права, передача Крыма в состав Украинской ССР была “юридически ничтожной”, так как Верховный Совет СССР не имел на это права.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и сменой власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% – Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

ИСТОЧНИК:  tass.ru

См. также:

Миссия США в Ираке завершается созданием Халифата
Financial Times: ЕС намерен наложить новые санкции на российские нефтяные компании
Какие договоры и договоренности нарушает НАТО
Керри и Лавров отметили важность выполнения всех 12 пунктов договоренностей по Украине
Евразийская интеграция для Армении
В ЛНР наступил "день тишины" перед выборами
В Евросоюзе стартовало безликое председательство
Европа бежит из "вашингтонского дурдома"
Лавров: российско-китайские отношения переживают период подъема
Пол Крейг Робертс: Без США нет Минска-2