Германские инициативы для Молдавии и Приднестровья: Берлин ведет свою игру

приднестровье3Федеративная Республика Германия прилагает активные усилия для организации в октябре 2013 года на немецкой территории (Аугсбург) очередной конференции по проблематике мер доверия между Молдавией и Приднестровьем. Консультации ведутся посольством ФРГ в Кишинёве с приднестровским МИД и Бюро по реинтеграции Молдавии.

Подобные конференции проводились в 2011-м (Бад-Райхенхалль) и в 2012-м (Роттах-Эгерн), а делегации сторон возглавляли президенты Приднестровья И. Смирнов (2011), Е. Шевчук (2012) и тогдашний премьер-министр Молдавии В. Филат.

К инициированной немецкой стороной конференции 2013 года приковано особое внимание.

Во-первых, она должна состояться спустя всего лишь несколько недель после выборов в Бундестаг (22 сентября 2013 года). Естественно, что нынешнее немецкое руководство заинтересовано в успехах на внешнем периметре, в особенности в европейских и «еврососедских» делах, поскольку германский электорат и оппозиция всё чаще критикуют кабинет А. Меркель за то, что ФРГ слишком много внимания уделяет укреплению Евросоюза и расширению его внешнеполитической активности, но это не приносит никакой реальной отдачи, а напротив, требует всё больше новых финансовых затрат.

Новость об организации мероприятия, связанного со страной, ранее именовавшейся «историей успеха» в «Восточном Партнерстве» ЕС, то есть Молдавией, может быть использована в качестве подтверждения эффективности усилий А. Меркель, в том числе в контексте уже подзабытого «Мезебергского Меморандума».

Во-вторых, конференция будет проходить в преддверии Вильнюсского саммита «Восточного Партнерства», и немецкая сторона может получить неплохую возможность для диалога с властями обеих сторон конфликта, чтобы прояснить их позицию и довести до их сведения некоторые аргументы (в первую очередь это касается, естественно, Приднестровья).

Наконец, главной интригой на текущий момент является то, состоится ли в рамках конференции встреча президента Приднестровья с нынешним премьер-министром Молдавии Ю. Лянкэ. Германия, инициируя такую встречу в ходе конференции, заведомо бросает вызов целому ряду субъектов.

Одним из таких субъектов является Украина. Известно, что Киев уже выступал с предложением о проведении встречи приднестровского президента с новым молдавским премьером, а в Кишиневе заявили, что такая встреча может состояться в сентябре. Если же встреча состоится не в сентябре, а в октябре в рамках аугсбургской конференции, то это будет серьезным провалом Украины не просто как посредника, но и как действующего председателя ОБСЕ.

По информации OSTKRAFT, эта ситуация уже стала предметом серьезной озабоченности в Киеве.

Кроме того, в случае, если встреча руководителей сторон состоится лишь в Аугсбурге, то действия Германии обрекают на весьма незавидную судьбу её же партнеров по Евросоюзу: как известно, в первых числах октября 2013 года в Брюсселе должен состояться очередной раунд консультаций в формате «5+2». Без встречи приднестровского президента и молдавского премьера, которая предшествовала бы раунду «5+2», весьма сложно будет рассчитывать на какие-либо осязаемые результаты таких консультаций.

Тем самым германская сторона не просто демонстрирует свою активность на направлении молдавско-приднестровского урегулирования, не только даёт понять европейской бюрократии, что более не будет терпеть ее низкую эффективность, но прямо демонстрирует свои особые возможности в этой региональной проблеме.

Впрочем, и в том случае, если в сентябре анонсированная встреча Е. Шевчука и Ю. Лянкэ всё же состоится, немецкая сторона вряд ли засчитает их встречу в Аугсбурге себе в пассив: это будет первая встреча руководства сторон после очередного раунда «5+2», предполагающая подведение итогов и определение планов на будущее.

По имеющейся информации, консультации по поводу октябрьской конференции в Германии вступают в завершающую фазу, причем приднестровский МИД выступает за участие высшего руководства Приднестровья в этой конференции.

Похоже, что у Германии больше шансов на успех, чем у Украины: свою роль играет традиционный фактор большей предпочтительности «дальнего зарубежья», а также российский фактор: очевидно, что в аугсбургской конференции будут участвовать и российские дипломаты, что позволит сохранить протокольную видимость участия всех заинтересованных субъектов, в то время как официальный Киев пока не готов «делиться» своими инициативами с другими участниками переговоров.

В любом случае, все вовлеченные в процесс субъекты в настоящее время оценивают все «за» и «против» немецкой инициативы, в особенности то, насколько уместной накануне Вильнюсского саммита будет демонстрация конструктивности и доброй воли сторон, особенно в ситуации, когда предпосылок для реальных позитивных сдвигов нет.

ИСТОЧНИК:  iarex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 17 =