Гибель иранского генерала Касема Сулеймани

Пентагон подтвердил, что ракетный удар, в результате которого был убит командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (элитные силы ВС Ирана) Касем Сулеймани, был нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении пресс-службы американского военного ведомства.

«По распоряжению президента силы США предприняли решительное действие оборонительного характера, чтобы защитить личный состав США за рубежом, убив Касема Сулеймани — главу сил «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, внесенных США в список иностранных террористических организаций», — подчеркивается в документе.

«Генерал Сулеймани активно работал над планами нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и других странах региона», — утверждает Пентагон. «Сулеймани также одобрил нападение на посольство США в Багдаде, которое имело место на этой неделе», — заявили в пресс-службе. «Этот удар был направлен на сдерживание будущих планов нападений со стороны Ирана. США продолжат предпринимать все необходимые действия, чтобы защитить наших граждан и наши интересы где бы то ни было в мире», — добавили в военном ведомстве.

Ранее телеканал Sky News Arabia сообщил о том, что в результате ракетного удара в районе аэропорта Багдада были убиты Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. По его данным, двое высокопоставленных военных находились в колонне автомобилей. Позднее факт убийства Сулеймани подтвердил Корпус стражей исламской революции. Воздушная гавань иракской столицы временно прекратила свою работу из-за угрозы безопасности полетов.  Батальон «Аль-Кудс» — одна из наиболее боеспособных частей КСИР, которая активно участвует в военных конфликтах в Сирии и Ираке. Считается, что эффективность спецподразделения во многом определялась способностями его командующего — генерала Касема Сулеймани. Представители администрации США ранее заявляли, что причисляют Сулеймани к террористам.

Об акции протеста

Массовая акция перед американским посольством в Багдаде началась 31 декабря в знак протеста против предпринятой за день до этого атаки ВВС США на лагерь шиитской группировки «Катаиб Хезболлах» в пограничном с Сирией иракском городе Эль-Каим. В результате налета погибли 25 человек, не менее 50 ополченцев получили ранения. Госсекретарь Майкл Помпео заявил, что за организацией нападения на комплекс посольства США в Багдаде стоят «террористы и союзники Ирана».  США, по данным издания Military Times, уже разместили 100 морских пехотинцев для охраны посольства. Эспер 31 декабря заявил, что Вашингтон в ближайшее время отправит в регион около 750 военнослужащих. 1 января американские военные применили слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов, которые, как сообщает телеканал Al Arabiya, пытались поджечь крышу здания посольства.

Убийство Сулеймани предвещает новые столкновения шиитов с США в Ираке

Уничтожение Вашингтоном командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани приведет к новым столкновениям американцев с радикальными шиитскими активистами в Ираке и будет способствовать развитию ситуации в регионе по наихудшему сценарию, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Это очень тяжелая новость, предвестник новых столкновений с американцами радикальных шиитских активистов в Ираке. Пока это наихудший сценарий развития событий, очень смахивающий на месть американцев за недавнее нападение на посольство США Багдаде», — заявил Косачев журналистам в пятницу.

По его мнению, если ракетная атака США, приведшая к гибели высокопоставленного иранского генерала, действительно является местью, то «возмездие не заставит себя ждать». «Но буду рад ошибиться, ведь войны легко начинать, но очень трудно заканчивать», — добавил сенатор.

Ранее Пентагон подтвердил, что нанес в пятницу в районе аэропорта Багдада ракетный удар, в результате которого был убит командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» КСИР. Пресс-служба американского военного ведомства также сообщила, что операция проводилась по распоряжению президента США Дональда Трампа.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи объявил в стране трехдневный общенациональный траур, пообещав отомстить тем, кто стоит за убийством Сулеймани.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + четырнадцать =