3961056Совет Безопасности ООН в понедельник проведет открытые дебаты, которые приурочены к 70-летию Победы над фашизмом и основания всемирной организации, призванной уберечь человечество от ужасов войны.

Заседание высокого уровня, озаглавленное “Поддержание международного мира и безопасности: уроки истории, подтверждение приверженности принципам и целям Устава ООН”, проводится по инициативе председательствующего в СБ Китая и обещает стать главным событием начала года в стенах штаб-квартиры Организации Объединенных Наций. Вести дебаты будет глава МИД КНР Ван И, а российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. Первым слово будет дано генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Кто примет участие в дебатах

В прениях, которые начнутся в 18:00 мск, запланировано участие руководителей внешнеполитических ведомств еще семи государств-членов Совета: Анголы, Венесуэлы, Испании, Литвы, Малайзии, Нигерии, Новой Зеландии. Высоких гостей из Вашингтона не ожидается – США будет представлять постоянный представитель при ООН Саманта Пауэр, которая имеет ранг члена кабинета в американской администрации. Остальные пять стран – Великобритания, Иордания, Франция, Чад и Чили, скорее всего, будут также представлены на уровне послов.

Участвовать во встрече приглашены не только 15 стран СБ, но и все государства-члены ООН. Как ожидается, список ораторов будет насчитывать более 60 человек. В понедельник в Нью- Йорк прибывает глава МИД Украины Павел Климкин. Не исключено, что он также выступит на заседании Совета.

Что предполагается обсудить

В начале февраля постпред Китая при ООН Лю Цзеи распространил так называемую “концептуальную записку”, в которой наметил основные аспекты предстоящей дискуссии. “За 70 лет, прошедших со времени основания Организации Объединенных Нации, мир претерпел глубокие и сложные изменения”, – заметил дипломат. Он подчеркнул, что провозглашенные в Уставе Организации “важнейшие принципы, включая уважение суверенитета и территориальной целостности государств, мирное урегулирование международных споров и невмешательство во внутренние дела других стран”, и по сей день “образуют в комплексе базис современного международного права и международных отношении”.

“Мир возможен только в том случае, если мы не будем забывать о бедах, которые несут с собой воины. Государства-члены должны подтвердить свою твердую приверженность целям и принципам, провозглашенным в Уставе Организации Объединенных Нации, и основополагающим нормам, регулирующим международные отношения”, – написал Лю Цзеи. Он выразил надежду, что дискуссия позволит создать “подобающую атмосферу для празднования 70-летия основания Организации и Победы над фашизмом и дать старт подготовке соответствующих праздничных мероприятий”.

Позиция России по теме дебатов

Со своей стороны, в МИД РФ заявили, что в ходе предстоящих дебатов Сергей Лавров намерен подчеркнуть “актуальность целей и принципов ООН и ее Устава в условиях становления современной полицентричной международной системы”. “Выступаем за безальтернативность урегулирования конфликтов и кризисных ситуаций мирными средствами – на основе широкого национального диалога и всеобъемлющих политических решений членов Совета Безопасности”, – подчеркнул 19 февраля официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

Как сообщил корр. ТАСС осведомленный дипломатический источник в ООН, члены Совета Безопасности собираются ограничиться устным обсуждением уроков истории. “Никаких документов по итогам дебатов принимать не планируется”, – сказал собеседник агентства.

Другие мероприятия в рамках дебатов

Традиционно “на полях” министерских дебатов в СБ ООН пройдет ряд двусторонних встреч. В частности, запланированы переговоры глав МИД России и Китая. Кроме того, прибывшие в Нью-Йорк высокие гости будут приняты Пан Ги Муном. В пятницу заместитель официального представителя генсека сообщил ТАСС, что встреча с Лавровым намечена примерно на полдень по нью-йоркскому времени (вечер мск). Чуть позднее административный глава ООН также проведет переговоры с украинским министром.

Не исключено, что Пан Ги Мун и Климкин продолжат обсуждение вопроса о возможном развертывании на востоке Украины международного контингента, который, как заявляют к Киеве, будет обеспечивать соблюдение режима прекращения огня и других мер, предусмотренных Минскими договоренностями. Эта тема уже обговаривалась в ходе телефонного разговора между генсеком и главой МИД Украины в пятницу. Как сообщили в пресс-службе ООН, Пан Ги Мун информировал собеседника, что в этом вопросе всемирная организация “будет руководствоваться любым решением”, которое примет на этот счет Совет Безопасности.

Между тем, никаких формальных дискуссий на тему отправки миротворцев на Украину на данный момент в СБ не ведется.

ИСТОЧНИК:  tass.ru

См. также:

Лавров: есть силы, заинтересованные в срыве перемирия на Украине
Между миром и войной /АНАЛИТИКА/
Каковы шансы Армении на вступление в Евразийский союз?
На антироссийскую речь Обамы: плохи его дела
Россия и Китай будут совместно продвигать свои спутниковые навигационные системы
Сланцевая революция захлебнулась
Глава МИД Германии: Украине в ЕС рановато, а в НАТО нельзя
Почему Путин отвернул трубу /АНАЛИТИКА/
ПАСЕ на зимней сессии рассмотрит вопрос о полномочиях российской делегации
Депутаты бомбящей Донбасс Украины хотят признать Россию агрессором