42677_6Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех фракций внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который позиционируется как симметричный ответ американскому “закону Магнитского”, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Документ называется “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ”. Планируется, что в первом чтении он будет рассмотрен депутатами во вторник, 11 декабря.

Законопроект предполагает введение санкций для американских граждан, которые причастны к нарушению прав россиян, в том числе российских детей усыновленных и вывезенных в США. Также под действие будущего закона подпадают лица, “причастные к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, а также вынесшие необоснованные и несправедливые приговоры в отношении них”.

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил уверенность в том, что закон будет принят в кратчайшие сроки, так как “за него проголосует вся Дума”. Ранее “список Магнитского” неоднократно критиковал МИД России, администрация президента РФ и другие госчиновники.

“Закон Магнитского”, который в ближайшее время должен подписать президент США Барак Обама, в начале декабря 2012 года был одобрен Верхней палатой Конгресса. Он вводит санкции в отношении российских чиновников и силовиков, причастных к смерти в СИЗО юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Он был помещен в изолятор, так как являлся фигурантом дела об уклонении Hermitage Capital от налогов. Однако, по версии фонда, причиной для заключения Магнитского под стражу стало его собственное расследование в отношении российских силовиков и сотрудников налоговой службы, которые похитили из бюджета более 5 миллиардов рублей.

По одной из версий, главным заказчиком дела Магнитского мог быть экс-министр обороны Анатолий Сердюков, успевший поработать и в налоговой службе. Следственный комитет России возобновил расследование дела в отношении одного из предполагаемых фигурантов “дела Магнитского” – бывшей сотрудницы ФНС Ольги Степановой – вскоре после коррупционных разоблачений в Минобороны.

См. также:

О смелой инициативе Польши исключить рубль из мирового финоборота
Сергей Глазьев: Хватит терять по 100 млрд. долларов ежегодно
Александр Кудашефф: подавленный и ошеломленный Запад
НАТО может оказаться трудно противостоять военной стратегии Путина ("Reuters", Великобрита...
Экономическая война с Россией оказалась ЕС не по зубам
Перу: наследники инков рвутся в Россию и Таможенный союз
Евгений Федоров: "ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США"
В Астане пройдет Первый Евразийский конгресс строительной отрасли
Инсайдеры говорили правду
Россия и Венгрия - связанные одной цепью