pravosudie_rodДля многих не является особым секретом, что молдавские граждане давно уже и ничему не удивляются. Некоторые называют Молдавию страной парадоксов, а наши восточные соседи – украинцы даже придумали меткую поговорку: «Молдова – страна чудова!». О том, что у нас возможно все то, что немыслимо в других странах, также объяснять никому не приходится.

К примеру, могли бы вы себе представить, чтобы в Верховном суде США, или Великобритании, сидели бы граждане Папуа-Новой Гвинеи, или Кот-д’Ивуара? А у нас это возможно! Подавляющее большинство Конституционного Суда суверенной Республики Молдова составляют люди, имеющие второе, румынское гражданство, и присягавшие на верность совершенно другой стране. И здесь это – в порядке вещей.

Так вот, эти самые судьи КС, присягавшие на верность Румынии, рассмотрят в ближайшее время легальность результатов парламентских выборов 30 ноября. Решение свое судьи КС будут выносить, в том числе, на базе материалов об утверждении результатов парламентских выборов 30 ноября, переданных Центральной избирательной комиссией.

Несмотря на заявления многих политических деятелей, представителей общественных организаций и движений, невзирая на многочисленные грубые нарушения и лишения права осуществить свой гражданский долг для десятков тысяч наших соотечественников, не беря во внимание тот факт, что спланированно «не сработал» электронный реестр учета голосов избирателей, многие сходятся во мнении, что магистраты вынесут положительное решение.

Если судьи утвердят выборы, то депутаты должны будут провести учредительное заседание парламента до 30 декабря. Напомним, что по данным ЦИК, в парламент вошло пять политических партий: ПСРМ – 25 мандатов, ЛДПМ – 23 мандата, ПКРМ – мандат, ДПМ – 19 мандатов и ЛП – 13 мандатов.

Ряд партий и политических лидеров заявили, что не признают эти выборы из-за их подрыва партиями, находящимися у власти. Так, впервые в истории Республики Молдова электоральный конкурент был исключен из гонки прямо накануне выборов. ЦИК, а затем и молдавские судебные инстанции приняли решение исключить Партию «Patria» («Родина») из гонки лишь на основании подозрений и «секретных докладов полиции». По мнению ряда политологов, эти ухищрения власти, которая цинично исключила электорального конкурента с огромными шансами вхождения в парламент, поставит под знак вопроса легитимность результатов парламентских выборов 30 ноября.

В то же время результаты парламентских выборов были искажены после того, как около полумиллиона граждан Молдовы не смогли проголосовать в России. Напомним, что 30 ноября сотни тысяч молдаван из Российской Федерации были лишены права голоса после того, как правительство страны приняло решение открыть в России всего пять избирательных участков, отослав туда лишь 15 тысяч бюллетеней для голосования. В то время, как на территории Российской Федерации, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, трудится порядка 700 тысяч наших сограждан.

Таким образом, правящий режим сознательно лишил порядка 35-40 процентов граждан страны права голоса. Опять же, в тех же США, Великобритании, Германии, Голландии, или Франции результаты таких выборов были бы признаны незаконными, а весь состав ЦИК добровольно ушел бы в отставку. Но все это – там, куда лишь так стремятся местные доморощенные горе-евроинтеграторы. У нас же сомнительную легальность выборов будут рассматривать граждане другого государства. Добро пожаловать в «европейскую Молдову!».

Источник: Rodina.md

См. также:

На встрече Украина —ТС—ЕС обсудят отношения Таможенного союза с Киевом
Начало перебалансировки мира
Зачем ООН подсаживать мир на наркотики
Аваков хочет набрать в МВД Украины бойцов "Айдара" и "Донбасса"
Мажилис парламента Казахстана одобрил ратификацию договора о ЕАЭС
Стали известны первые итоги выборов в ДНР и ЛНР
Александр Исаев: "В ЕС Молдавию никто не зовет"
Президент США объявил экономическую блокаду Крыма
Акция протеста против американизации Запада прошла в немецком Эрфурте
МОЛНИЯ: ДНР: Украинские силовики в Дебальцеве массово сдают оружие