«Группа действий» по Сирии предложила план перемен

На своей первой министерской встрече в Женеве «Группа действий» по урегулированию в Сирии определила руководящие принципы политических перемен в этой арабской стране, которая с марта 2011 года охвачена столкновениями между властями и вооруженной оппозицией.

По некоторым данным, с тех пор жертвами конфликта стало около 12 тысяч человек.

Согласно принятому по итогам встречи коммюнике, перемены предусматривают создание переходного правительства с участием всех заинтересованных сторон для превращения Сирии в демократическое плюралистическое государство, гарантирующее полное соблюдение прав человека.

«Это означает, что переходное правительство будет наделено полной исполнительной властью. Оно может включать в себя членов нынешнего правительства и оппозиции, а также других групп, и должно быть сформировано на основе взаимного согласия», — говорится в коммюнике.

В документе также отмечается, что в Сирии недостаточно будет просто дать обещание соблюдать права человека. «Там должны быть предоставлены народу механизмы, чтобы гарантировать выполнение таких обязательств теми, кто находится у власти», — подчеркнули участники встречи в итоговом документе.

Равные возможности, указывается в нем далее, должны быть гарантированы всем: «Не должно быть места разделению на секты или дискриминации по этническому, религиозному, языковому или какому-либо еще принципу».

«Конфликт в Сирии закончится только тогда, когда все стороны получат гарантии, что существует мирный путь к общему будущему для всех. Тем более важно, что любое решение должно включать четкие и необратимые переходные меры в закрепленных временных рамках», — говорится в коммюнике.

Сирийский народ, как отметили участники встречи «группы действий», должен сам определять будущее своей страны.

«Все группы и сегменты общества в Сирии должны получить возможность участвовать в процессе национального диалога. Этот процесс должен не только быть всеобъемлющим, но также и значащим — то есть, его ключевые итоги должны быть воплощены в жизнь», — отметила «группа действий».

На этой основе она предполагает возможность «пересмотра конституционного порядка и правовой системы», а составление нового проекта конституции, как ожидается, должен быть утвержден народом.

«Как только будет установлен новый конституционный порядок, необходимо подготовиться к проведению честных многопартийных выборов в новые органы и учреждения, которые будут создаваться», — предусмотрено в коммюнике.

Чтобы перемены в Сирии были осуществлены, участники встречи в Женеве призвали все стороны конфликта прекратить насилие, полностью вывести войска из городов в казармы, разоружить и расформировать вооруженные группы, освободить политических заключенных.

Поскольку Сирии, как полагают наблюдатели, угрожают раскол и гражданская война, участники «группы действий» призвали уважать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность страны, урегулировать конфликт через мирный диалог без примирения насилия.

«Организованное международное сообщество, включая членов группы действий готово предложить значительную поддержку в выполнении соглашения, достигнутого сторонами. Это может включать в себя, если потребуется, присутствие международной помощи по мандату ООН. Значительные фонды будут доступны для поддержки реконструкции и восстановления нормальной жизни», — указывается с документе участников встречи в Женеве.

Все они подтвердили поддержку выдвинутого три месяца назад спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном плана урегулирования в Сирии, который предусматривает безусловное прекращение огня участниками конфликта и начало политического диалога. План пока не работает, поэтому Аннан и созвал в Женеве «группу действий», чтобы выработать дополнительные меры и оказать влияние на власти и оппозицию в Сирии.

Группа также призвала власти и оппозицию обеспечить условия для работы корпуса международных военных наблюдателей из 300 человек и гарантировать доступ гуманитарной помощи нуждающимся.

Во встрече приняли участие главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел России, США, Великобритании, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии Евросоюза.

РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =