Группа независимых депутатов во главе с бывшим коммунистом Вадимом Мишиным выступила с инициативой переиздания закона о функционировании языков в Молдове, сообщает  [do action=”link-news-1″/].

По словам народных избранников, закон принят еще в 1989-ом году, и если раньше его положения не выполнялись на 50 процентов, то в последние годы – на все 80. Кроме того, закон не попал в правовое поле Конституции Молдовы, которую утвердили позже, в 94-м году.

«Этот закон не расширяет сферу действия русского языка. Не расширяет по сравнению с тем, что заложено в 89-ом году. Единственная его цель – сохранить эту сферу. То есть, как в 89-ом году определили функционально действия русского языка, мы сейчас просим сохранить эту сферу действия», – заявил Вадим Мишин. Он подчеркнул, что корреспонденция в министерствах должна быть на двух языках, при этом сейчас ведомства, по мнению Мишина, нарушают закон.

Согласно проекту, документация органов власти должна вестись на государственном и на русском языках, а в гагаузской автономии – и на гагаузском. Проект также предусматривает перевод на русский и гагаузский языки названий госучреждений, штампов и рекламных текстов.

Вадим Мишин считает, что если предложенные поправки будут приняты, то закон о функционировании языков станет более эффективным. Авторы проекта намерены изучить опыт Швейцарии, Швеции, Финляндии и Канады. Эти страны живут в условиях стабильных межэтнических отношений и имеют несколько государственных языков.

См. также:

Зонова: назначение Могерини главой дипломатии ЕС позитивно для РФ
Минские соглашения: реакция в России и мире
Украина разрешила поставку на АЭС страны ядерного топлива компании Westinghouse
Претензии США к размещению российских ракет совершенно беспочвенны
Пушков: Европа боится Украину как "нахлебника и унылого банкрота"
В России 31 декабря может стать официальным выходным днём
Путин побеждает на всех фронтах ("Rzeczpospolita", Польша)
Роберт Перри: американские СМИ заигрались в прокиевскую пропаганду
Робертс: Россия не подчинится воле Вашингтона, несмотря на давление
Мнение: фермеры не смогли полностью переориентироваться на рынки ЕС