Грузия открывается и для граждан России

Грузия открывает свои воздушные границы для граждан России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении и Азербайджана при условии наличия у них отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не более чем за 72 часа до прибытия в страну.

Для свободного перемещения по территории страны они должны за свой счет сделать еще один ПЦР-тест на третий день после прибытия. Кроме того, до момента посещения они обязаны заполнить специальную электронную анкету и указать историю путешествий за последние 14 дней, место пребывания в Грузии, контактные данные. Гражданам, которые в течение 14 дней до визита в Грузию посещали Великобританию и Северную Ирландию, придется по прибытии в Грузию пройти 12-дневный карантин.

Ранее Грузия на таких же условиях открыла воздушные границы для граждан стран ЕС, США, Великобритании, Израиля, Норвегии, Швейцарии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Турции. При этом сухопутные и морские границы страны по-прежнему остаются закрытыми для иностранных граждан.

Решение об очередном смягчении ограничений межведомственный координационный совет по борьбе с коронавирусом принял на очередном заседании 24 февраля. Помимо открытия воздушных границ, с 25 февраля по всей Грузии возобновляется движение междугороднего, в том числе железнодорожного транспорта, открываются для посетителей гостиницы на горнолыжных курортах, а с 8 марта начнут работать канатные дороги на этих же курортах.

С 1 марта возобновят работу детские сады, библиотеки и музеи, возобновятся клинические, практические и лабораторные занятия в вузах и профтехучилищах, рестораны в Батуми смогут принимать посетителей не только на внешних, но и на внутренних пространствах. С 8 марта объекты общепита в полном объеме, но с соблюдением обязательных в условиях пандемии коронавируса рекомендаций и стандартов, заработают по всей стране.

С 15 марта возобновится учебный процесс в аудиториях для студентов вузов и профтехучилищ, откроются школьные кружки, заработают спортзалы. В театрах, профессиональных ансамблях и спортклубах с 15 марта начнутся репетиции, а театральные представления и соревнования для зрителей возобновятся с 1 апреля.

Отныне все объекты, в том числе ярмарки и непродовольственные магазины и торговые центры, будут работать и в выходные дни. Не будет останавливаться на субботу-воскресенье и общественный транспорт.

Единственное ограничение, которое пока еще остается в силе, — так называемый комендантский час. Он по-прежнему будет действовать по всей территории страны с 21:00 до 05:00.

Объясняя необходимость такой меры, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Грузии Тамар Габуния на брифинге в администрации правительства 24 февраля, после вынесения решения о смягчении ограничений, пояснила, что «комендантский час показал свою эффективность» и оказался «очень хорошей мерой для контроля мобильности граждан».

В правительстве Грузии призывают граждан к строгому соблюдению всех рекомендаций эпидемиологов, ношению масок и соблюдению социальной дистанции, поясняя, что «пандемия пока никуда не ушла». Власти не исключают, что в случае ухудшения эпидситуации в стране могут восстановить все ранее действовавшие ограничения.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + семнадцать =