Итоги заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии — кратко

yanputОтрывки со стенограммы встречи:

Янукович: «…Я хотел бы подчеркнуть, что по итогам 2011 года мы вышли на рекордный уровень объема взаимной торговли – более 55 миллиардов долларов США. Это, бесспорно, очень серьезный результат.»

Путин: «Наша большая Госкомиссия давно не собиралась в таком составе – уже более двух лет. Это были объективные причины. Сейчас ситуация изменилась и, действительно, мы готовы к тому, чтобы поднять на новую высоту уровень нашего взаимодействия».

Янукович предложил объединить силы АПК Украины и РФ

Был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития и торговли Украины и Министерством экономического развития России.
«В документе фиксируется договоренность сторон осуществить анализ и инвентаризацию взаимных обязательств по либерализации доступа на рынки сторон с целью быстрейшего их выполнения. Стороны обязуются создать совместную комиссию по решению чувствительных вопросов в сфере торгово-экономического сотрудничества, которая могла бы на постоянной основе отслеживать ситуацию в сфере внешней торговли между Украиной и РФ, вносить предложения относительно оперативного урегулирования проблемных вопросов», — сообщает пресс-служба.
В меморандуме между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Государственной корпорацией по атомной энергии Росатом об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях зафиксирована договоренность о проведении комплекса работ по изучению инвестиционной привлекательности активов (предприятий) в области энергетического машиностроения и ядерного топливного цикла, а также механизмов их интеграции на паритетной основе.

Президент Украины Виктор Янукович и президент России Владимир Путин подписали декларацию о содержании украинско-российского стратегического партнерства.

Как сообщает пресс-служба украинского лидера, в декларации зафиксированы основные цели стратегического партнерства между Россией и Украиной: углубление двустороннего сотрудничества; предоставление взаимной поддержки в проведении социально-экономических реформ, модернизации экономики, укреплении правового демократического государства и развития гражданского общества; укрепление дружбы и развитие сотрудничества между народами.

В декларации также определены основные сферы украинско-российского сотрудничества — политическая, экономическая, природоохранная, научно-техническая и культурно-гуманитарная сферы, в том числе в области науки, образования, информации, спорта, туризма, молодежной политики и т.д., а также базовые направления сотрудничества в указанных областях.

http://aftershock.su/node/10428

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + четыре =