5 июля будет запущен процесс создания парламента Евразийского союза

Во вторник председатель Госдумы России Сергей Нарышкин сообщил, что создание единого парламента Евразийского экономического союза пройдет в несколько этапов, включающих преобразование Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС , сообщает ИАН Eurasianews со ссылкой на российские СМИ.

Нарышкин также уточнил, что такой парламент должен быть создан путем поэтапного преобразования Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС в межпарламентскую ассамблею, а затем уже — в полноценный парламент. «Мы запустили рабочую группу, целью которой является создание «дорожной карты» такого преобразования», — сказал председатель Госдумы. По его словам, первое заседание рабочей группы пройдет 5 июля в Москве, последующие — в Минске и Астане.Нарышкин также заметил, что считает необоснованным противопоставлять европейский и евразийский векторы развития.

Он заявил, что создание 1 июля 2015 года Евразийского экономического союза потребует пересмотра комплекса межпарламентского взаимодействия и создания парламента ЕЭС.

«К сожалению, в науке и политической практике имеет место необоснованное противопоставление европейского и евразийского векторов развития, трактовка европейского, как антиевразийского», — сказал он. По словам Нарышкина, это проявляется, в частности, в нескрываемой боязни отдельных стран, что вхождение в Таможенный союз, Единое экономическое пространство поставит их вне европейской интеграции.

По убеждению Нарышкина, европейский и евразийский векторы, а также европейский и евразийский интеграционные образования тесно взаимосвязаны, органично дополняют друг друга.

«Европейский союз — это объединение стран, бедных природными ресурсами, тогда как Евразийский союз, в частности, Россия, Казахстан, обладает огромными энергетическими и сырьевыми запасами», — отметил Сергей Нарышкин. Председатель Госдумы уверен, что Евросоюз жизненно заинтересован в соединении своих технологий, финансов с природными богатствами, наукой, человеческим потенциалом Евразийского союза.

Что касается участия Белоруссии в Евразийском союзе, сказал Нарышкин, то это «только усиливает ее европейскую ориентацию, делает ее вместе с Россией и Казахстаном равноправными, выгодными партнерами Евросоюза».

Во вторник в Минске было подписано соглашение о сотрудничестве между парламентами России и Белоруссии. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что сотрудничество двух стран являет собой пример развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =