Михаил Формузал3«Сегодня в Молдавии тех, кто стоит на позициях молдавской государственности, хотят привлечь к уголовным делам. Но если какое-то лицо с нетрадиционной ориентацией агитирует за присоединение к Румынии, никто его не трогает». Так глава молдавской автономии Гагаузия Михаил Формузал прокомментировал возбуждение против него уголовного дела по обвинению в сепаратизме.

В пятницу Координационный совет по телерадиовещанию Молдавии запретил до 1 января 2015 года вещание телеканала «Россия-24» на территории страны в связи с «несоответствием программ канала кодексу телевещания в Молдавии». Реакция российского МИДа по данному поводу оказалось предсказуемой. А само решение о запрете могло стать следствием репортажей про Гагаузскую автономию.

«Но если какое-то лицо с нетрадиционной ориентацией агитирует за присоединение к Румынии, никто его не трогает»
«Недовольство Кишинева могли вызвать выходившие на «Россия-24» интервью с оппозиционными политиками, репортажи из Гагаузии, которая, как и Приднестровье, не согласна с евроинтеграционной политикой Молдавии», – отметили на самом телеканале.

Накануне молдавская генпрокуратура открыла уголовное дело по подозрению в сепаратизме на башкана Гагаузской автономии Михаила Формузала, депутата парламента автономии Илью Узуна, а также на лидера партии «Патриоты Молдавии» Михаила Гарбуза. Дело возбуждено по запросу депутата молдавского парламента от Либерал-реформаторской партии (входит в правящую коалицию) Анны Гуцу.

Кроме того, уже не прокуратура, а депутаты от правящей коалиции, опираясь на сообщения прессы, обвинили Формузала и его соратников в создании отрядов «народного ополчения». Решение о формировании таких дружин фигуранты дела якобы приняли в ходе их встречи 5 июня в Бельцах.

«Я узнал об этом уголовном деле от представителей СМИ, поэтому меня еще никто никуда не приглашал, я никуда не ходил. Что же относительно моего якобы сепаратизма, то в июне мы встречались для того, чтобы подумать, как будем праздновать в Бельцах 655-летний юбилей молдавской государственности. Это было организационное собрание по этому поводу», – заявил газете ВЗГЛЯД сам Михаил Формузал.

«Печально наблюдать, что сегодня в Молдавии тех, кто стоит на позициях молдавской государственности и патриотизма, борьбы с коррупцией, нейтралитета, хотят привлечь к уголовным делам. Но если какое-то лицо с нетрадиционной ориентацией агитирует за присоединение к Румынии, никто его не трогает», – возмущен глава автономии.

Уголовное преследование началось сразу после ратификации молдавским парламентом соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Напомним, что Формузал действительно считается неформальным лидером противников евроинтеграции в республике. Он инициировал и успешно провел референдум о внешнеполитическом курсе автономии, а также возможном провозглашении суверенитета. Тогда 98,47% проголосовавших жителей Гагаузии поддержали идею вступления Молдавии в Таможенный союз и лишь 2,77% приветствовали интеграцию в Евросоюз, а 98,9% выступили за провозглашение независимости в случае утраты молдавской государственности.

Кроме того, Формузал инициировал ряд «антирумынских» законодательных инициатив. Именно с его подачи в прошлом году гагаузский парламент запретил использовать словосочетание «румынский язык» в отношении государственного языка (молдавского), а также изучать в гагаузских школах такой предмет, как история румын.

В то же время «сепаратизм» Гарбуза, Узуна и Маркела ограничивался лишь их активной гражданской позицией и публичной критикой прорумынского курса Кишинева.

Политологи не исключают, что уголовное преследование Формузала связано с предвыборной борьбой. Парламентские выборы в Молдавии, напомним, намечены на 30 ноября, и Формузал вместе с единомышленниками уже объявил о создании объединения партий «Великая Молдавия», которое вполне может со временем превратиться в коалицию.

«Это агония прорумынских сил. В парламенте, во власти сидят граждане и агенты Румынии, а тут появляется партия с промолдавскими корнями, «Великая Молдавия», – заявил газете ВЗГЛЯД один из фигурантов уголовного дела, лидер «Патриотов Молдавии» Михаил Гарбуз. – Это покушение на их территорию, поэтому они будут пытаться уничтожить такое движение на корню».

По его мнению, любой свежий социологический опрос показывает, что левопатриотические партии в случае выборов одерживают победу над прорумынскими. «Это для власти шок, поэтому властям нужно дробить левый электорат», – отмечает Гарбуз.

В то же время политологи сомневаются относительно успешного будущего Формузала в общенациональной политике. Они сходятся во мнении, что реальную угрозу прорумынским партиям пока что составляют только по-прежнему крупнейшая в стране сила – Партия коммунистов, а также радикально проевразийская Партия социалистов бывшего коммуниста Игоря Додона.

Как заявил газете ВЗГЛЯД кишиневский политолог Виталий Андриевский, у Формузала и его Партии регионов имеются шансы попасть в парламент только в составе более крупного левого блока. Пока что Андриевский видит в качестве такого возможного союзника именно Игоря Додона, а не коммунистов. «Вместе с Додоном у Формузала большие шансы. Но проблема в амбициях лидеров», – считает эксперт.

В любом случае молдавская ситуация поразительно напоминает украинскую. Прозападно настроенные власти начали активную «охоту на ведьм». В то же время в Гагаузии растут проевразийские настроения – в связи с нежеланием Кишинева слышать волю жителей региона. Например, 27 июня в Комрате состоялся многотысячный митинг против ассоциации с ЕС.

ИСТОЧНИК:  vz.ru

См. также: