Китай предоставил кредит Беларуси размером $500 млн

Беларусь получит срочный кредит от Китая суммой 3,5 млрд юаней (более $500 млн). 16 декабря в Шанхае министр финансов Беларуси Максим Ермолович подписал соответствующее соглашение с шанхайским филиалом Банка развития Китая. В пресс-службе Минфина раскрыли, на что будут потрачены средства «беспрецедентной сделки». 

Китайский кредит не связан с реализацией какого-либо проекта и может быть направлен на общие цели, отмечается пресс-служба Минфина Беларуси. В частности, деньги могут пойти на погашение и обслуживание государственного долга, поддержание золотовалютных резервов Беларуси, а также на содействие развитию двусторонней торговли между Беларусью и Китаем.

«Беспрецедентность этой сделки свидетельствует о новом уровне отношений Республики Беларусь и Банка развития Китая, повышении доверия китайских финансовых институтов к Республике Беларусь как надежному заемщику», – считают в Минфине.

В сообщении пресс-службы отмечается, что подписание соглашения стало возможным во многом благодаря эффективной деятельности представительства Банка развития Китая в Минске и активной позиции представительства ОАО «АСБ Беларусбанк» в Пекине, которые оказали содействие в достижении цели по привлечению кредита.

О том, что Беларусь планирует занять у Китая более $500 млн было известно еще с июня нынешнего года. Тогда министр финансов Беларуси Максим Ермолович заявлял, что с Банком развития Китая республика подписала меморандум. Более интенсивные переговоры с китайской стороной Минск начал вести после того, как не смог привлечь кредит правительства России на сумму до $600 млн.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − шесть =