Российская делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным на трехсторонних переговорах по парламентскому измерению процессов евразийской интеграции разделяет подходы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к евразийскому парламентскому строительству и выражает удивление высказываниями секретаря партии «Нур Отан» о нереальности создания Евразийского парламента. Об этом сегодня заявил председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Накануне в интервью казахстанской газете «Время» секретарь правящей партии «Нур Отан» Ерлан Карин заявил, что идея создания Евразийского парламента нереализуема, «это только лишь желание российской стороны». Карин отметил, что вопрос создания Евразийского парламента нереален «ни в ближайшей, ни в среднесрочной и даже ни в дальней перспективе», поскольку угрожает , по его мнению, национальному суверенитету Казахстана.

«В гражданском обществе России, Белоруссии и Казахстана, стран Таможенного союза и Единого экономического пространства, активно обсуждается идея о создании парламентского измерения евразийской экономической интеграции, и именно этому посвящена деятельность трехсторонней парламентской рабочей группы, создаваемой по инициативе спикера Госдумы Сергея Нарышкина при поддержке глав парламентов Белоруссии и Казахстана», — напомнил Слуцкий. Первоосновой для этого, указал он, стало программное выступление в октябре 2011 казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева, «который является патриархом сегодняшней евразийской интеграции», где четко сказано, «что уже в недалеком будущем дебаты будут вестись с трибуны Евразийской Ассамблеи – наднациональной структуры, объединяющей парламентариев наших стран»

Глава комитета заключил, что заявления Ерлана Карина «выглядят несколько странно», и в первую очередь, противоречат постулатам президента Назарбаева. «Российская часть рабочей группы воспринимает это как недоразумение», — заявил он.

Евразийский экономический союз, продолжил он, — структура, которая будет играть важнейшую роль в мировой архитектуре 21 столетия. » И, безусловно, ЕАЭС, как и Евросоюз, должен и будет иметь свое парламентское измерение, — подчеркнул Слуцкий.

По его словам, уже в ближайшем будущем возможно выработать дорожную карту парламентского измерения евразийской экономической интеграции.

ИСТОЧНИК: itar-tass

См. также: