молдавский парламент1В Молдове комиссия, которая изучила законопроект о смешанной системе избрания депутатов, постановила, что проект закона является неконституционным, нарушающим фундаментальные права, а также лишает граждан возможности воспользоваться всеобщим правом на голосования. Комиссия также рекомендует парламенту аннулировать этот закон. Об этом заявил сегодня председатель специальной комиссии Тудор Делиу, передаёт [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на eNews.md.

Законопроект о смешанной системе, выдвинутый Владимиром Плахотнюком, не получил положительных заключений ни от правительства, ни от профильных комиссий, ни от других государственных и международных институтов, сообщил Тудор Делиу,

Он также отметил, что представители гражданского общества и эксперты в области конституционного права, с которыми проходили косультации, считают, что законопроект был принят в спешке с процедурными нарушениями.

За утверждение представленного в парламенте отчёта проголосовали шесть членов комиссии из семи. Депутат ДПМ Адриан Канду проголосовал против.

Напомним, что 19 апреля депутаты проголосовали за принятие проекта закона о внедрении смешанной избирательной системы. Проект предполагает избрание половины депутатов по одномандатным округам, а другой половины – по партийным спискам.

См. также:

Болгария вновь приостановила все действия по проекту "Южный поток"
Евросоюз продолжит давить на Россию санкциями, несмотря на мирные инициативы Москвы
Путин распорядился принять Армению в Евразийский союз
Украина и два стула
США: Кризис начинается
Немецкие СМИ: Всё больше немцев восхищаются Путиным и ненавидят Запад
«Предотвратить или замедлить». О стратегии США в постсоветской Евразии /АНАЛИТИКА/
Раскрываем карты: Что на самом деле происходит с нефтью и долларом
Обнаружена основная часть фюзеляжа самолета AirAsia
Глобальная финансовая система находится на грани второго долгового кризиса