молдавский парламент1В Молдове комиссия, которая изучила законопроект о смешанной системе избрания депутатов, постановила, что проект закона является неконституционным, нарушающим фундаментальные права, а также лишает граждан возможности воспользоваться всеобщим правом на голосования. Комиссия также рекомендует парламенту аннулировать этот закон. Об этом заявил сегодня председатель специальной комиссии Тудор Делиу, передаёт [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на eNews.md.

Законопроект о смешанной системе, выдвинутый Владимиром Плахотнюком, не получил положительных заключений ни от правительства, ни от профильных комиссий, ни от других государственных и международных институтов, сообщил Тудор Делиу,

Он также отметил, что представители гражданского общества и эксперты в области конституционного права, с которыми проходили косультации, считают, что законопроект был принят в спешке с процедурными нарушениями.

За утверждение представленного в парламенте отчёта проголосовали шесть членов комиссии из семи. Депутат ДПМ Адриан Канду проголосовал против.

Напомним, что 19 апреля депутаты проголосовали за принятие проекта закона о внедрении смешанной избирательной системы. Проект предполагает избрание половины депутатов по одномандатным округам, а другой половины – по партийным спискам.

См. также:

Евгений Федоров: До санкций американское лобби не пускало надзорные органы даже на порог Макдоналдса
Лавров заявил о планах расширения ШОС при председательстве России
Узкие рамки суверенитета Германии /АНАЛИТИКА/
ТС обсудит взаимодействие с Вьетнамом, Израилем, Индией и Египтом
В Молдове начали запрещать въезд в страну гражданам России
Украинские военные забыли в ЛНР своих новобранцев
Россия побеждает в валютной войне, даже если не стремится к этому
Иванишвили ведет Грузию в Евразийский союз - «Лейбористская партия»
Лавров и Могерини обсудят отношения России с ЕС и украинский кризис
Обама пообещал России "ничего хорошего"