молдавский парламент1В Молдове комиссия, которая изучила законопроект о смешанной системе избрания депутатов, постановила, что проект закона является неконституционным, нарушающим фундаментальные права, а также лишает граждан возможности воспользоваться всеобщим правом на голосования. Комиссия также рекомендует парламенту аннулировать этот закон. Об этом заявил сегодня председатель специальной комиссии Тудор Делиу, передаёт [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на eNews.md.

Законопроект о смешанной системе, выдвинутый Владимиром Плахотнюком, не получил положительных заключений ни от правительства, ни от профильных комиссий, ни от других государственных и международных институтов, сообщил Тудор Делиу,

Он также отметил, что представители гражданского общества и эксперты в области конституционного права, с которыми проходили косультации, считают, что законопроект был принят в спешке с процедурными нарушениями.

За утверждение представленного в парламенте отчёта проголосовали шесть членов комиссии из семи. Депутат ДПМ Адриан Канду проголосовал против.

Напомним, что 19 апреля депутаты проголосовали за принятие проекта закона о внедрении смешанной избирательной системы. Проект предполагает избрание половины депутатов по одномандатным округам, а другой половины – по партийным спискам.

См. также:

Мэр Гонконга: Китайский Майдан разогревали "внешние силы"
Бжезинский советует «незалежной» терпеть, чтобы в будущем стать частью Европы и разорить Россию
Ростислав Ищенко: Намерения сформулированы
«Газпром» подтвердил получение от Украины первого платежа по долгам за газ
Начинается тотальная война против БРИКС
Российская пара Кавагути/Смирнов - вторые в короткой программе на этапе Гран-при в Японии
Украина намерена отказаться от внеблокового статуса
Microsoft готовит замену Internet Explorer
Moody’s предсказало падение ВВП России на 5,5 процентов
Экономический крах Украины. Теперь, кажется, действительно всё