m287190Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подтвердил свое намерение до конца 2014 года завершить вывод американских военнослужащих с базы в бишкекском аэропорту «Манас». Там военные из США находились с 2001 года, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в международном аэропорту «Манас» Бишкека в декабре 2001 года и является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около 1,5 тысячи американских военных и гражданских сотрудников, участвующих в операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до осени 2014 года.

«Я всегда стараюсь сдерживать те слова, обещания, которые кому-то даю. В 2010 году в Киргизстане поднимались разговоры, что надо расторгать договор с коалицией, чтобы эта база вышла, не дожидаясь 2014 года. Я встречался с представителями коалиции, госдепа США и тогда им было сказано, что мы страна цивилизованная, мы будем все равно соблюдать все международные договоры, соблюдать преемственность, и срок, на который был подписан договор, будет выполнен», – приводит слова Атамбаева РИА Новости.

Президент напомнил, что тогда же, в 2010 году, он заявил руководству США, «что после 2014 года «Манас» должен стать гражданским аэропортом, как ему, и положено, без каких-либо военных, находящихся там».

Глава Киргизии подчеркнул, что американская военная база, расквартированная в международном гражданском аэропорту Бишкека, «вызывает большие риски для безопасности аэропорта и для столицы, рядом с которой он находится».

Между тем, власти США неоднократно подчеркивали, что «рассчитывают и полностью готовы к продолжению диалога с руководством Киргизии о будущем своей военной базы».

См. также: