Конфликт: Сирия подняла в воздух вертолеты, Турция — истребители

Шесть истребителей F16 подняла в воздух Турция в ответ на полеты сирийских вертолетов рядом с границей. Самолеты взлетели с базы ВВС Инджирлик на юге Турции. Такая реакция свидетельствует о переоценке принципов угроз, которую обещал сделать премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после уничтожения Сирией турецкого самолета 22 июня 2012 года, сообщает VESTI.RU.

В связи с угрозой нарушения воздушного пространства Турции со стороны Сирии самолеты турецких ВВС уже провели несколько вылетов в приграничной зоне. В частности, как сообщает Генштаб Турции, 30 июня 2012 года сирийские вертолеты Ми-8 и Ми-17 сирийских ВВС пролетели на расстоянии 6 километров 400 метров от турецкой границы.

Генштаб Турции также сообщил, что располагает данными радаров, свидетельствующими, что турецкий самолет был сбит в нейтральном воздушном пространстве.

По данным имеющихся в наличии записей радаров, истребитель был сбит на удалении в одну морскую милю от 12-мильной зоны внутренних вод Сирии. «Он был поражен примерно в 13 милях и, теряя высоту и скорость, упал в воду на удалении 16 километров (8,5 морской мили) от сирийского побережья», — указал генштаб Турции.

Россия располагает объективными данными о маршруте полета турецкого истребителя F4 Phantom, который был сбит силами противовоздушной обороны Сирии. Эти данные однозначно подтверждают тот факт, что самолет нарушил воздушное пространство Сирии.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что у России есть свои данные по поводу инцидента с турецким самолетом, сбитым Сирией, и Москва готова ими поделиться. «Главное сейчас — не допустить использования этого инцидента для нагнетания в ту или иную сторону», — подчеркнул российский министр иностранных дел.
Турецкий истребитель F4 вылетел с авиабазы Малатья на востоке Турции. Анкара утверждает, что на его борту не было оружия. Турция признала факт кратковременного нарушения этим самолетом воздушного пространства Сирии.

По неофициальным данным, самолет был сбит новейшим зенитным ракетно-пушечным комплексом малой дальности «Панцирь-С1». Этот комплект ПВО был ранее поставлен Сирии Россией.

Турция тем временем создает буферную зону на границе с южным соседом. Анкара заявила, что не станет колебаться в вопросе принятия ответных мер на угрозу своей национальной безопасности. В последние дни генштаб Турции провел передислокацию танков, артиллерийских установок и ракетных систем залпового огня к сирийской границе.

По высказывавшимся ранее предположениям, это было сделано для предотвращения возможных провокаций со стороны Сирии. В свою очередь, сирийское военное командование разместило в 30 километрах от турецкой границы 170 танков. Президент Сирии Башар Асад заявил, что, скорее всего, Дамаску придется пересмотреть свою политику по отношению к Турции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семь =