ецбВ исследовании Американского института в Украине говорится, что “по взгляду на Молдову как “успешную” в том или ином роде модель европейской интеграции уже весьма сомнительную […] был нанесен сокрушительный удар”, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на moldnews.

Напомним, 5 марта произошел развал правящей проевропейской коалиции на фоне обвинений и встречных обвинений в скандалах и коррупции.

Эксперты считают, что “с падением шаткого коалиционного правительства премьер-министра Влада Филата, Молдова, по всей видимости, готова вернуться в период затяжного политического тупика, который она пережила в период между 2009 и 2012 годами, когда разделенный парламент не мог договориться даже об избрании президента. Еще хуже то, что нет никаких оснований полагать, что выборы, которые как сейчас ожидается, состоятся в июне, позволят в обозримом будущем сформировать более стабильную политическую среду”.

В частности, среди проблем страны отмечен тот факт, что “молдавская правящая элита вовлечена в бескомпромиссную вражду, напоминающую итальянскую вендетту. На самом деле, то, что сейчас происходит в Молдове, очень сильно напоминает провал несколько лет назад прозападных партий в Украине”, однако “на самом деле курс евроинтеграции был обречен с того самого момента, когда ЕС не смог в 2009 году посредством давления заставить коалицию поддержать столь необходимые институциональные реформы. Нынешняя коалиция погрязла в коррупции и получении ренты руководящими должностными лицами всех трех партий”.

См. также:

Новые санкции против России могут затронуть отечественный спорт
Гуманитарный конвой свою миссию выполнил. Назад - в Россию
ABC.es: Ради «теплой зимы» Европа готова помирить Киев с Москвой
ЕС отложил выделение Украине 760 млн евро до конца года
Саудиты подняли цену нефти
Проект «ЗЗ». Несчастные американцы и счастливые русские
Внешняя политика Индии в треугольнике Дели – Пекин - Вашингтон /АНАЛИТИКА/
ЕАЭС объявил об отказе от доллара и евро
Особенности ЕАЭС как нового этапа развития евразийской интеграции
Порошенко, Яценюк и Ко: часики тикают /Михаил Онуфриенко/