Лавров и Керри обсудили ситуацию на Украине, в Сирии и Йемене

4013413Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри обсудили ситуацию на Украине в развитие переговоров в Сочи 12 мая, а также урегулирование конфликтов в Сирии и Йемене. Об этом сообщили в МИД РФ.

«В центре внимания была ситуация в Сирии и Йемене, включая усилия международного сообщества по содействию в запуске мирного процесса в обеих «горячих точках», — информировали в российском дипведомстве. — Кроме того, обсуждалась проблематика конфликта на Украине в развитие переговоров в Сочи 12 мая, а также график возможных дальнейших контактов».

Об отношениях России и США: переговоры в Сочи

12 мая госсекретарь США Джон Керри встретился в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

По итогам переговоров глава американской дипломатии подчеркнул, что это был «важный визит», который прошел «в важное время».

«Мы не ожидали обязательно, что будет какой-то прорыв, или что мы полностью будем знать как решить какую-то конкретную проблему. Но у нас был хороший, обстоятельный диалог с российскими лидерами и именно такой диалог чрезвычайно важен для того, чтобы добиться прогресса по многим сложным проблемам, с которыми мы сталкиваемся», — заявил Керри.

В Кремле контакт президента России Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри восприняли как первый признак понимания необходимости возврата к сотрудничеству двух великих стран.

Это, конечно, не прорыв, но это проявление первых признаков понимания того, что две великие страны должны вернуться к нормальному сотрудничеству Юрий Ушаков помощник президента РФ

Телекомпания СNN высказала мнение, что на встрече Путина и Керри «сломан лед, однако предстоит еще долгий путь к улучшению двусторонних отношений».

ВИЗИТЫ ГОССЕКРЕТАРЯ США ДЖОНА КЕРРИ В РОССИЮ

Джон Керри, занимающий должность госсекретаря США с 1 февраля 2013 г., был с визитом в России один раз.

7-8 мая 2013 г. в Москве он провел переговоры с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Главы внешнеполитических ведомств обсуждали ситуацию в Сирии, Иране, КНДР и Афганистане. В ходе этого визита Джон Керри был принят президентом РФ Владимиром Путиным.

В Москве Джон Керри возложил венок к Могиле Неизвестному солдату. До этого госсекретари США не участвовали в подобного рода церемониях в Москве. Лишь однажды, после окончания официальной части визита в СССР в апреле 1988 г., госсекретарь США Джордж Шульц возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата в парке Вечной Славы в Киеве, почтив память погибших в борьбе с фашизмом.

Джон Керри планировал приехать в Москву для переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в феврале 2015 г., но визит был отменен.

ИСТОЧНИК:  tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − четыре =