Лавров: Открытие консульства РФ в Приднестровье не является признанием его независимости

ЛавровСоздание российского консульства на территории Приднестровья не является попыткой России признать независимость этого региона Молдавии, а преследует цель оказания консульской помощи проживающим там российским гражданам. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

«Честно говоря, мы объяснили нашим молдавским коллегам, что консульство отнюдь не следует рассматривать как признание чуть ли не независимости (Приднестровья) — там были такие страхи», — сказал он по итогам переговоров в Москве со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой.

«Консульство по определению расположено на территории того государства, где есть посольство той же страны, чье консульство отрывается в одном из регионов соответствующего государства-хозяина», — отметил Лавров.

Министр пояснил, что в данном случае Москва «не занимается какими-то подковерными играми», она напрямую обратилась к правительству Республики Молдова с просьбой содействовать в организации консульства РФ в непризнанной республике. «Немало наших граждан проживают в Приднестровье, и возникают вопросы, которые требуют консульского обслуживания, консульского содействия», — объяснил Лавров.

По его словам, размещение российского консульства на территории Приднестровья четко вписывается в позиции России и Украины, как стран-гарантов приднестровского урегулирования, добиваться решения конфликта в рамках суверенитета, территориальной целостности, конституционного строя Молдовы при обеспечении особого статуса для Приднестровья.

В настоящее время в Тирасполе для обслуживания граждан РФ работает выездной консульский пункт посольства РФ в Молдавии. Здесь постоянно образуются большие очереди, в основном — из желающих заменить загранпаспорт. Нагрузка у тех, кто работает в выездном консульском пункте, в три-четыре раза выше, чем у сотрудников обычных консульств. Власти Приднестровья давно настаивают на открытии в Тирасполе российского генконсульства, однако эта инициатива встречает противодействие Кишинева, так как молдавские власти считают, что это станет первым шагом к признанию самопровозглашенной республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =