Screenshot_12На «полях» международной конференции по безопасности в Мюнхене глава МИД РФ Сергей Лавров провёл встречу со своим американским коллегой Джоном Керри. На встрече глава российского МИД выразил мнение, что планы Вашингтона о поставках Киеву военной техники и вооружений чреваты непредсказуемыми последствиями. Главы внешнеполитических ведомств отметили безальтернативность политического пути урегулирования кризиса на Украине.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил госсекретарю США, что планы Вашингтона о поставках Киеву военной техники и вооружений чреваты непредсказуемыми последствиями и угрожают срыву усилий по урегулированию конфликта на юго-востоке. Об этом сообщили в российском дипведомстве по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран в Мюнхене.

При рассмотрении проблематики украинского кризиса, Лавров и Керри отметили безальтернативность политического пути его урегулирования. «Россия и США исходят из того, что непременным условием достижения стабильного и справедливого мира на Украине остается запуск всеобъемлющего общенационального диалога по конституционной реформе», – отметили в МИД РФ.

При этом на встрече с Керри Сергей Лавров особо подчеркнул, что обсуждающиеся в Вашингтоне планы поставок Киеву военной техники и вооружений чреваты непредсказуемыми последствиями и несут в себе угрозу срыва усилий по политическому урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

В то же время глава российского дипведомства отметил, что Москва не поступится своими национальными интересами, но готова к конструктивному взаимодействию с Вашингтоном.

«Мы не поступимся своими национальными интересами и принципиальной позицией по ключевым вопросам, но в то же время, российская сторона готова к конструктивному взаимодействию с США как в двусторонней сфере, так и на международной арене, где наши страны несут особую ответственность за глобальную стабильность», – цитирует МИД РФ на своей странице в Facebook слова Лаврова.

Screenshot_11

Министр также акцентировал внимание на том, что раскручивание конфронтации с целью санкционного нажима на Россию – бесперспективно.

Госсекретарь США Джон Керри, со своей стороны, выразил поддержку состоявшимся накануне в Москве переговорам президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Напомним, трёхсторонняя встреча по ситуации на Украине проходила 6 февраля в Кремле за «закрытыми дверями».

В ходе беседы глав внешнеполитических ведомств России и США также состоялся обмен мнениями по ситуации вокруг Сирии, по поводу перспектив переговорного процесса по иранской ядерной программе, по ситуации в Йемене и ряду других актуальных тем международных отношений. Сергей Лавров, в частности, отметил важность содействия полномасштабному политическому диалогу между официальным Дамаском и оппозицией, в том числе с учётом опыта январской межсирийской встречи в Москве.

ИСТОЧНИК: russian.rt

См. также:

Подготовлен законопроект о выходе России из ВТО
Входящая в состав Португалии Мадейра может созвать референдум по шотландскому типу
Рогозин: Россия полностью обновит стратегический ядерный арсенал к 2020 году
NYT: Киев обменивал военнопленных на людей, не принадлежавших к ополчению
Время работает против хунты /Александр Роджерс/
Около 40 стран хотят создать Зону свободной торговли с ЕАЭС
«Трудно представить, до какой степени Европа нас боится»
Таджикистан и Узбекистан могут вступить в ЕАЭС в 2015 году
Рогозин: Обвинение Госдепа против ДНР подготовлено за сутки до обстрела автобуса
Сделано в ЕАЭС