Лавров — СБ ООН может договориться по Сирии

408451Москва не считает безвыходной ситуацию с обсуждением сирийского урегулирования в Совете Безопасности ООН, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

«Я бы пока не называл ее патовой. Мы все-таки не оставляем надежд договориться в рамках того, о чем условились в Женеве, в рамках того, что записано в женевском коммюнике», — сказал Лавров на пресс-конференции по вопросам сирийского урегулирования в связи с предстоящими переговорами со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннаном.

В среду США, Франция, Великобритания и Германия представили в СБ ООН проект резолюции, в котором увязывается продление мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии и выполнение сирийскими властями ряда требований в десятидневный срок в том числе касающихся прекращения использования тяжелого вооружения. Согласно документу, в случае неисполнения официальным Дамаском требований резолюции, связанной с седьмой главой Устава ООН, предусматривается принятие различных дипломатических и экономических санкций против Сирии.

Россия заявила, что не приемлет предложенный западный проект резолюции и предложила свой документ, который касается, в частности, продления срока пребывания миссии наблюдателей в Сирии еще на три месяца, чтобы выполнить план урегулирования спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

В Женеве 30 июня этого года состоялась министерская встреча по Сирии. В ней приняли участие главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел России, США, Великобритании, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии Евросоюза.

Принятое по итогам встречи коммюнике рекомендует создать в стране переходное правительство. Предполагается возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

Столкновения в Сирии не прекращаются уже более года. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с боевиками вооруженной оппозиции, получающими поддержку извне, погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Сирийские власти не раз заявляли, что хорошо вооруженные боевики получают поддержку извне, а страна фактически находится «в состоянии войны».

http://ria.ru/arab_sy/20120716/700823168.html

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =