3897843Указ президента Украины Петра Порошенко об экономической блокаде юго-востока может преследовать цель не только экономически удушить регион, но и подготовить вторжение, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на “правительственном часе” в Госдуме.

“Гораздо более печально, что решение лишить пенсионеров пособий уже создает для людей трагедию, – отметил Лавров. – Есть мысль, что за этим указом стоит не столько стремление социально-экономически удушить юго-восток, но и подготовить почву для очередного вторжения и силовым путем проблему решить”.

Глава МИД РФ также подчеркнул, что шансы на деэскалацию конфликта на Украине раз за разом торпедировались западными партнерами, в частности, это касается соглашения от 21 февраля.

“Украинский кризис стал следствием проводимой западными государствами в последнее время политики укрепления собственной безопасности в ущерб безопасности других, расширения контролируемого ими геополитического пространства, – отметил министр. – При поддержке США и ряда европейских государств на Украине был произведен антиконституционный переворот. Национал-радикалы столкнули страну в волну гражданской войны”.

“Россия не могла и не может безучастно наблюдать за происходящим в соседней братской стране, – заметил Лавров. – На всем протяжении украинского кризиса Россия стремилась помочь достичь прочного мира и национального согласия, в котором бы все украинцы чувствовали бы себя комфортно, безопасно и достойно”.

“В качестве ближайшего шага призываем налаживать устойчивые связи межу Киевом и представителями Донбасса на основе взаимоприемлемых договоренностей. Запад должен стимулировать этот процесс, а не стремиться безоглядно поддерживать все, что делает “партия войны” в Киеве”, – подчеркнул министр.

Он обратил внимание на то, что “до сих пор не реализуются основные положения Женевского заявления от 17 апреля, где зафиксированы обязательства украинских властей приступить к конституционной реформе с участием всех регионов и политических сил Украины”.

Министр подчеркнул, что попытки возложить ответственность за украинский кризис на Россию бесперспективны. “Правда находит себе дорогу даже в ангажированных западных СМИ”, – добавил он.

Глава МИД РФ подчеркнул необходимость достижения прочного мира и национального согласия на Украине. “Призываем наладить устойчивые контакты между Киевом и юго-востоком с целью выхода на взаимоприемлемые договоренности, а не делать все для безоглядной поддержки “партии войны”, – сказал министр.

“Партия войны в Киеве стремится исключить ДНР и ЛНР из переговорного процесса и заставить Запад добиваться согласия России выступать в качестве стороны конфликта”, – сказал он.

“Это совершенно контпродуктивная и провокационная линия, которая не имеет никаких шансов на успех”, – добавил он.

Минские договоренности по Украине действительно не выполняются в большей своей части, отметил Лавров.

“Минские договоренности по Украине действительно не выполняются, для их выполнения требуется взаимодействие обеих сторон, сейчас идет и вот-вот завершится процесс окончательного согласования линий разъединения, – отметил он. – Это позволит незамедлительно начать отвод тяжелых вооружений на согласованные дистанции, и после этого “развернуть”, между ДНР И ЛНР с одной стороны и киевскими силовиками с другой стороны, наблюдателей ОБСЕ”.

“Это позволит установить действительно устойчивый режим прекращения огня, – подчеркнул министр. – Сейчас это самая актуальная задача, потому что люди гибнут каждый день со всех сторон”.

Он также подчеркнул, что Москва будет добиваться, чтобы минские договоренности оставались в основе украинского урегулирования.

ИСТОЧНИК: itar-tass

См. также:

“Патриоты Молдовы” к Украине и Румынии: верните наши земли!
5 вопросов о параде бойцов ВС Украины по Донецку
О преступлениях украинских военных и карателей: от неконвенционного оружия до торговли органами
Саммит в Минске. Путь к Евразийскому экономическому союзу
Украина: У руля встали полублатные хуторяне
Новороссия – Украина: полный разрыв финансовых отношений /АНАЛИТИКА/
Российские дипломаты на встрече в Берлине обсудят реализацию минских договоренностей
Россия снова поразила западных экономистов
Британский журналист: BBC готовит общество к войне с Россией
Зачем и против кого США снова увеличивают военные расходы