4025543Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с коллегой из ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером заявил, что Киев пытается уйти от прямого диалога с Донбассом, включая проведение конституционной реформы.

Как сообщили в российском дипведомстве, «было отмечено, что процесс реализации минских договоренностей носит в значительной мере все еще хрупкий характер».

Лавров высказал озабоченность по поводу «непрекращающихся попыток Киева уйти от выполнения своих обязательств по минским соглашениям». «Прежде всего, это касается налаживания прямого диалога с Донбассом по всем аспектам «Минска-2″, включая проведение конституционной реформы и прекращение социально-экономической блокады юго-востока страны», — отметили в министерстве.

«Подтверждена обоюдная договоренность оказывать последовательное воздействие на украинские стороны с целью добиться полного выполнения комплекса мер от 12 февраля», — констатировали в МИД РФ.

Главы МИД «условились вернуться к обсуждению этого круга вопросов после очередной встречи заместителей мининдел «нормандской четверки», намеченной на 10 июня в Париже». Стороны также обсудили некоторые аспекты отношений России и Евросоюза.

В понедельник помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что в Кремле считают, что «большая семерка» должна требовать от киевских властей выполнения всех пунктов минских договоренностей. «Мы неоднократно заявляли, что Запад должен более активно требовать от Украины выполнения достигнутых в феврале минских договоренностей, причем — всего набора договоренностей, а не первых двух-трех пунктов из всего комплекса мер», — заявил он.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил сожаление в связи с тем, что «семерка» не призвала всех подписантов «Минска-2» к выполнению договоренностей.

«Обратили мы также внимание на линию на увязывание санкционных дел с выполнением Россией минских договоренностей, — отметил он, комментируя саммит G7. — Здесь мы тоже неоднократно подчеркивали, что стоит просто почитать эти договоренности, еще раз освежить их в памяти, чтобы, наверное, понять, кто должен выполнять их. В данном случае пока мы не слышали каких-то призывов к тем, кто должен выполнять минские договоренности. К сожалению, таких призывов мы пока не слышали».

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля.

Переговоры «нормандской четверки» в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Полный текст

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

ИСТОЧНИК:  tass.ru

См. также: