4036232Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий полагает, что организаторов протестов в Армении инструктировали из-за рубежа, передает  [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Комментируя ситуацию в Армении Слуцкий сказал: «Схватившись за, казалось бы, не столь объемные проблемы в социальной сфере, лидеры оппозиционных партий вывели демонстрантов на улицу. В этом явно, к сожалению, прослеживается внешний инструктаж. Окрас здесь с самого начала политический».

По его словам, изначально в акциях протеста была заметна «заточенность на смену правящего режима, который поддержал в частности Россию и вошел в евразийский проект». «Однако у сегодняшней власти достаточно сил и влияния в армянском обществе, чтобы не допустить развития ситуации по «майданному». Поэтому «цветочных» прогнозов я бы давать не стал», — добавил депутат.

В центре Еревана в течение нескольких дней проходят многочисленные акции протеста. Поводом для них стало повышение тарифов на электроэнергию. Эта мера, которая должна вступить в силу с 1 августа, вызвала недовольство населения, которое полагает, что удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. Этим недовольством воспользовались оппозиционно настроенные силы.

Всего несколько десятков участников сидячей демонстрации оставалось минувшей ночью на одной из главных улиц Еревана — проспекте Маршала Баграмяна. Никаких инцидентов зафиксировано не было, сейчас людям раздают кофе.

Проспект по-прежнему перегорожен баррикадами, которые митингующие соорудили из пластмассовых мусорных баков. Многие принимающие участие в митинге люди уехали на работу и планируют вернуться сюда вечером. Рано утром протестующие подмели улицу, на которой после многочисленной акции в среду оставалось много мусора, сейчас они позволили коммунальным службам вывезти его. Утром на место прибыл начальник полиции Армении генерал-лейтенант Владимир Гаспарян, который контролирует ситуацию на проспекте. Он побеседовал с депутатом парламента республики от оппозиции Николом Пашиняном, который ночью оставался на улице с участниками акции.

«Мы говорили о недопустимости того, чтобы выпившие люди находились в местах проведения массовых мероприятий, подобных этим, — сообщил депутат. — Это рискованно, чревато конфликтом». По его словам, на такого рода акциях «должно быть исключено присутствие людей в нетрезвом состоянии».

Между тем, как сообщил в среду вечером первый заместитель начальника полиции Армении генерал-лейтенант полиции Унан Погосян, у митинга в Ереване «есть проблема с управляемостью». Он также заверил, что, «пока шествие носит мирный характер, никаких силовых мер полиция предпринимать не будет».

См. также: