Евгений ШевчукПриднестровье с уважением будет относиться к любому внешнеполитическому выбору Молдавии, однако рассчитывает на встречное уважение со стороны Кишинева в отношении позиции приднестровского руководства и приднестровского народа, заявил на пресс-конференции в Тирасполе по итогам 2012 года президент Приднестровья Евгений Шевчук, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на ИА REGNUM.

Он напомнил, что в Приднестровье евразийская идея поддерживается большинством граждан. «Каждый народ, каждое руководство государства определяет для себя самостоятельно перспективы. Мы говорили о приднестровских перспективах. Мы уважаем выбор другого государства, других органов власти, граждан другой страны. Хотелось бы, чтобы власти всегда учитывали мнение народа. Тогда, на мой взгляд, будет меньше конфликтов и больше перспектив, взаимопонимания», — заявил Шевчук.

«Я не буду давать оценку решениям молдавских властей, — продолжил президент ПМР. — У них есть соответствующие властные полномочия, коммуникативные связи с гражданами Молдавии. Безусловно, нам, хотелось бы, чтобы в Молдавии было хорошо в экономике, социальной политике и т.д. Если они считают, что на каких-то других направлениях Молдавия добьется значительных успехов, и если так действительно случится, то мы будем рады».

Отвечая на вопрос о возможности «объединить каким-то образом усилия» с такими регионами и городами Молдавии, как Гагаузия и Бельцы, которые «тоже перед собой ставят такую же самую цель — вступление в Евразийский союз», Шевчук, улыбаясь, заявил: «Пусть присоединяются к Приднестровью». Стоит отметить, что в обнародованную пресс-службой Шевчука стенограмму пресс-конференции данное высказывание не попало.

 

См. также: