Лукашенко заявил о необходимости изменений в конституции Белоруссии

«Конституция — основной закон. Мы ее сделаем за два года. Несколько вариантов мне уже предложено, но они не годятся. Люди просто боятся вносить более решительные изменения в конституцию. Я думаю, нам это надо сделать, — сказал Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА. — Еще до принятия конституции мы вообще много сделаем в плане передачи полномочий вниз — до председателей райисполкомов, губернатора»,- заявил президент республики Беларусь Александр Лукашенко.

При этом он считает, что возвращение к основному закону образца 1994 года, которое инициирует его соперник по президентской избирательной кампании Виктор Бабарико, — это движение назад.

Глава государства отметил, что 1990-е годы были не лучшими в жизни страны. «Я не хочу возврата к этим временам, не хочу, чтобы вы туда возвращались, как бы тут некоторые альтернативные [претенденты на пост президента] не предлагали. Может, кому-то хочется вернуть — пусть вернут, только не надо говорить о реформе и движении вперед, если мы народ ведем назад», — отметил он.
Лукашенко считает, что местная власть должна более широко заниматься своими территориями, потому что «на месте им виднее». «Что касается перераспределения полномочий наверху — президент, парламент, правительство, — это все должно быть прописано в конституции. Она будет приниматься на референдуме, мы должны четко определить, каким путем будем идти. Или мы пойдем путем, как предлагают сегодня мои альтернативщики, через приватизацию, реформы и так далее — это не со мной, я не пойду на слом социального уклада нашей страны», — сказал президент.

Перемены пройдут цивилизованно

Лукашенко пообещал белорусам, что перемены пройдут в стране цивилизованно. «Будем идти от жизни. Я не стану ломать страну через колено, приватизировать, наклонять людей. Самое тяжелое, когда люди живут в эпоху ненужных перемен. Перемены будут обязательно, и они должны начинаться и идти цивилизованно, начиная от конституции», — сказал он. По словам президента, он «четко дал сигнал власти, что белорусы будут идти спокойно». «Я не пойду на слом социального уклада, я не пойду на приватизацию, например «Беларуськалия», — подчеркнул он. Лукашенко заметил, что такая приватизация, когда деньги «кладут себе в карман и вывозят за границу, для него неприемлема».

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. В республике завершился сбор подписей по выдвижению кандидатов, их сдали семь претендентов. По подозрению в совершении экономических преступлений и создании преступной организации в СИЗО КГБ находится претендент на высший государственный пост Виктор Бабарико и его сын Эдуард, возглавляющий предвыборный штаб политика. Штаб сразу после задержания Виктора Бабарико опубликовал записанное им ранее обращение, в котором предлагалось провести референдум, чтобы вернуться к основному закону 1994 года. Согласно этой конституции, один и тот же человек не мог занимать должность президента более двух сроков, а его полномочия были достаточно сильно ограничены.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 15 =