Матеуш Пискорский: Армения ближе к вступлению в Евразийский союз, чем в Европейский

big_659569Армения более близка к вступлению в гипотетический Евразийский Союз, чем в ЕС. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт, руководитель Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский. По его словам, сегодня вообще сложно говорить о возможном расширении Евросоюза, поскольку в ближайшие несколько лет наступит период его реструктуризации, а перспективы вступления в ЕС стран «Восточного партнерства» в целом и Армении в частности еще более туманны.

«Сегодня мало кто задумывается о расширении Евросоюза, у которого есть не одна и не две внутренние проблемы, требующие немедленного решения. В случае со странами Южного Кавказа пока думать и вовсе рано», – отметил Пискорский.

Эксперт подчеркнул, что Армения уже сегодня гораздо ближе к вступлению в Евразийский союз, создаваемый Россией. «Россия – игрок на Южном Кавказе с гораздо большим потенциалом, чем Евросоюз. Кроме того, это исторический партнер Армении. Эти две страны близки культурно, у них тесные экономические связи. Армения в высокой степени зависит от России в энергетическом плане, Россия является гарантом безопасности Армении, стережет границу с Турцией и держит военную базу на территории своего южно-кавказского партнера. Все эти факторы автоматически склоняют Армению в сторону российского проекта», – заметил Пискорский.

Что касается отношений Армения-ЕС, политолог считает, что дело, скорее всего, идет к подписанию Ассоциативного соглашения и реализации предусмотренных им положений, не более того. «Речь идет об облегчении процесса выдачи виз, более свободных торгово-экономических отношений, но никак не о членстве в ЕС», – заметил руководитель Европейского центра геополитического анализа.

Напомним, что в ходе визита в Армению председатель Госдумы России Сергей Нарышкин 23 июля заявил, что на встречах с властями Армении обсудил перспективы развития сотрудничества в формате Армения-ЕврАзЭС. «Руководство Армении пристально следит за развитием Евразийского проекта, стремится определиться со своим местом в нем, понимая, что это перспективное направление в плане развития торгово-экономических отношений».

 Новости Армении – NEWS.am

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =