МИД Абхазии обвинил Яценюка во лжи и провокациях

Арсению ЯценюкМинистерство иностранных дел Абхазии назвало лживыми и провокационными заявления назначенного Верховной радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка, заявившего, что Крым в случае присоединения к России ждет «экономическая разруха, безработица, коррупция и беззаконие».

Во время выступления в парламенте 11 марта «Арсений Яценюк позволил себе ряд откровенно лживых и провокационных высказываний относительно положения дел в Республике Абхазия. Ссылаясь на полученную из явно сомнительных источников информацию, Арсений Яценюк утверждает, что в Абхазии на фоне экономической разрухи и безработицы царят коррупция, беззаконие, бандитизм и торговля оружием», — сообщили в МИД Абхазии, отметив, что именно таким Яценюк нарисовал «будущее Республики Крым в случае ее выхода из состава Украины».

В министерстве отметили, что «Яценюк существует в особой системе координат, заданной нелегитимным вооруженным переворотом, который привел его правительство к власти. В этой системе координат фактически поощряются разгул экстремизма и деяния фашиствующих молодчиков, среди которых и те, кто воевал в составе грузинских бандформирований против народа Абхазии в 1992-1993 годах». «В Киеве стало обычным делом попрание конституции и законов, принятие решений исходя из «революционной целесообразности», — отметили в ведомстве.

При этом в МИД подчеркнули, что «пресловутая «информация» Арсения Яценюка подозрительно схожа со злонамеренной ложью, которую распространяет об Абхазии бывший грузинский горе-президент Михаил Саакашвили». «Видимо, неслучайно этот дискредитированный и презираемый повсюду, включая родную Грузию, человек подвизался в качестве советника «революционного» правительства Украины», — отметили в министерстве.

В этой связи Сухум напомнил Яценюку, что «Абхазия является, хоть и небольшим, но состоявшимся государством, где власть формируется легитимным конституционным путем через свободные и демократические выборы, а не в результате вооруженных переворотов и Майданов».

В ведомстве привело статистику, согласно которой после признания Абхазии Россией «ежегодный рост экономики в стране составил 13%, внешнеторговый оборот вырос почти на 300%, доходы населения увеличились на 450%». «В отличие от киевских властей, в нашей стране бережно относятся к этническому и лингвистическому многообразию. Для Абхазии неприемлемы шовинистические принципы государственной политики», — подчеркнули в МИД.

«Как бы ни пытался Арсений Яценюк доказать обратное, Абхазия является современной, динамично развивающейся, демократической страной. Республика Абхазия уверенно движется по пути международного признания своей независимой государственности и сворачивать с этого пути не намерена», — заявили в ведомстве, посоветовав «Яценюку более тщательно обдумывать то, что он собирается говорить от имени правительства в Киеве».

При этом Сухум подчеркнул, что «в сложившихся обстоятельствах граждане, проживающие на территории автономной республики (Крым), обладают правом самостоятельного выбора своей дальнейшей судьбы и политического статуса полуострова в соответствии с универсальным правом народов и наций на самоопределение».

Напомним, 16 марта в Крыму и Севастополе, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине, пройдут референдумы по вопросу присоединения к России.

Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерения войти в состав России. Решение, согласно которому Крым перестает быть автономией и становится республикой, уже вступило в силу. МИД России признал декларацию парламента Крыма о независимости правомерной.

ИСТОЧНИК:  vz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − восемнадцать =