МИД РФВ Москве встревожены в связи с внесением на рассмотрение парламента Молдавии законопроекта «О языковой политике», который предусматривает замену молдавского языка на румынский в качестве государственного, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

«В Москве с обеспокоенностью следят за новым обострением в Республике Молдова общественно-политической дискуссии по лингвистической тематике, последовавшим за внесением депутатами от Либеральной партии законодательной инициативы, направленной на замену молдавского языка на румынский в качестве государственного и ущемление сложившихся за годы независимости языковых прав проживающих в стране национальных меньшинств, в том числе русскоязычного», — говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, размещенном на сайте ведомства.

На Смоленской площади «вызывает тревогу тот факт, что в своем навязчивом стремлении подстроиться под диктуемые извне установки авторы упомянутого законопроекта и те, кто за ними стоит, готовы отказаться от заложенных в Конституцию суверенного молдавского государства принципов, игнорируют формировавшуюся веками межэтническую структуру молдавского общества».

«Судя по первой реакции на законопроект в самой Молдавии, он вряд ли будет способствовать гармонизации общественных отношений в сложный момент необходимости поиска согласия с целью преодоления политического кризиса. Возникает закономерный вопрос, насколько поборники языковой унификации в Молдавии соотносят свои планы с принятыми в этой области европейскими демократическими нормами и стандартами, о стремлении соответствовать которым неизменно заявляют в Кишиневе», — отмечают в МИД РФ.

«Нельзя не принимать во внимание и то разрушительное воздействие, которое подобные инициативы оказывают на сложный процесс восстановления доверия между Кишиневом и Тирасполем, сближения берегов Днестра как неотъемлемого условия достижения прогресса в приднестровском урегулировании», — говорится в комментарии. В МИД РФ выразили надежду, что «здравый смысл и политическая мудрость возобладают с тем, чтобы сохранить традиционно свойственные многонациональному молдавскому обществу гармонию и взаимопонимание».

См. также: