4o_499511В Вашингтоне не спешат приводить свое внутреннее законодательство в соответствие с международными нормами в сфере электорального мониторинга, заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

«Мы вновь имеем дело с практикой «двойных стандартов» как со стороны США, так и БДИПЧ – исполнительной структуры ОБСЕ, подотчетной Постоянному совету и другим директивным органам Организации, призванной по своему мандату следить за чистотой выборов, объективно и беспристрастно оценивать любые отклонения от правил, невзирая на страны и их вес на мировой арене», – заявил Лукашевич.

«Наблюдая за всеми этими перипетиями, в уме возникает библейское изречение – не судите, да не судимы будете. Может быть, у функционеров США и ОБСЕ найдется время почаще обращаться к общечеловеческим истинам, а не только избирательно интерпретировать документы ОБСЕ. Иначе мы все постоянно будем сталкиваться с ситуациями, когда вопиющая предвзятость к государствам «к востоку от Вены» будет оправдываться ссылками на внутренние инструкции БДИПЧ, не имеющие к тому же консенсусного одобрения государств-участников, а применительно к «носителям демократии» по ту сторону океана будет проявляться поразительная мягкотелость, что еще больше испортит изрядно подмоченную репутацию ОБСЕ», – отметил Лукашевич.

По его словам, в Москве не берутся судить о политических баталиях кандидатов и партий, считая это «внутренним делом американских избирателей и налогоплательщиков», но следят и сравнивают происходящее сейчас в США с аналогичными избирательными кампаниями и их мониторингом со стороны БДИПЧ ОБСЕ в других государствах-участниках.

«И находим много интересного, что просто сложно оставить без комментария. На днях мы уже анализировали угрозы техасского прокурора Эббота привлечь международных наблюдателей к уголовной ответственности, если они приблизятся к избирательным участкам. Пожалуй, в любой другой стране «к востоку от Вены» это вызвало бы многомесячный скандал. В защиту прокурора, как только история получила огласку, сразу же выступил губернатор штата Перри», – напомнил Лукашевич.

«Теперь и от госдепартамента США нередко приходится слышать оправдания Эббота, причем ссылками на параграф 8 Копенгагенского документа СБСЕ 1990 года, в котором говорится о том, что международное наблюдение производится «в объеме, допускаемом законом» страны-пребывания. А, если в законодательстве Техаса и ряда других штатов (Айова, Аризона, Миссисипи) такой международный мониторинг не предусмотрен, то и никакого нарушения, мол, нет и говорить не о чем», – продолжил официальный представитель МИД РФ.

Такое положение действительно зафиксировано в Копенгагенском документе. «Но проблема в том, что наши американские партнеры каждый раз лукавят – когда им выгодно, они то забывают о нем вовсе, то, как в нынешней ситуации, оправдывают им свои действия. А суть вопроса остается неизменной. Во-первых, в Вашингтоне не торопятся приводить свое внутреннее законодательство в соответствие с международными нормами в сфере электорального мониторинга, как сделало большинство государств-участников ОБСЕ. А, во-вторых, решительно и безапелляционно требуют от властей других стран обеспечить беспрепятственный доступ международных наблюдателей ко всем стадиям избирательного процесса, включая избирательные участки в день выборов, в том числе для слежения за подсчетом голосов, подведением итогов голосования и составлением протоколов в избирательных комиссиях различного уровня», – отметили в МИД РФ.

«Да и БДИПЧ ОБСЕ, которое «славится» своими назидательными советами по поводу и без повода, что-то не горит желанием наставлять США на путь истины», – констатировал российский дипломат.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 25 октября генеральный прокурор Техаса Грег Эбботт пригрозил арестовать международных наблюдателей, которые собираются следить за ходом президентских выборов в США.

Он отправил письмо в адрес ОБСЕ, в котором говорится, что ее наблюдатели не имеют права следить за ходом голосования, несмотря на то, что они присутствовали на избирательных участках в США во время предыдущих выборов.

31 октября в МИД России заявили, что изумлены ситуацией, сложившейся вокруг участия международных наблюдателей в мониторинге выборов президента США в штате Техас, в частности, «вялой» реакцией варшавского Бюро и Госдепартамента Соединенных Штатов.

ОБСЕ направляет в США 44 наблюдателя по просьбе различных организаций, включая Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения и Американский союз защиты гражданских свобод.

Наблюдатели направляются в США в связи с тем, что ряд штатов, включая Техас, якобы пытаются ввести законы по определению права для участия в голосовании и другие меры, заблокированные федеральными судами, постановившими, что в их основе лежит расовая дискриминация.

Напомним, выборы президента США состоятся 6 ноября. Согласно опросам, Обама и Ромни сейчас пользуются примерно равной поддержкой американцев в общенациональном масштабе. Однако Обама лидирует в большинстве так называемых спорных штатов, где много неопределившихся избирателей, от позиции которых будет зависеть исход голосования.

ИСТОЧНИК: fondsk.ru

См. также:

США выделили на военную помощь Ираку 48 млн долларов
S&P: Из-за российских санкций ЕС грозит кризис
Британские СМИ слили Госдеп: Майдан в Гонконге готовился два года
Песков: Путин и Обама говорили о двусторонних отношениях
Путин: Мы не позволим подчинить нас США
Der Spiegel: Как ЕС потерял Россию из-за Украины
Эво Моралес: цены на нефть падают из-за США, которые строят заговоры против Венесуэлы и РФ
Госдума: Антироссийские санкции становятся все более аморальными
Кто поможет европейской экономике?
Феномен «российской пропаганды» напугал Запад