МИД России2Обострение событий на Украине происходит при попустительстве со стороны европейских политиков. Об этом говорится в заявлении МИД России, которое размещено на сайте ведомства. Москва призывает украинскую оппозицию отказаться от ультиматумов и сесть за стол переговоров. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара, со своей стороны, также обратился к иностранным государствам и международным организациям с призывом дать объективную оценку сегодняшним событиям в Киеве.

«Происходящее является прямым результатом политики попустительства со стороны тех западных политиков и европейских структур, которые с самого начала кризиса закрывают глаза на агрессивные действия радикальных сил на Украине, тем самым поощряя их к эскалации и провокациям по отношению к законной власти», – говорится в сообщении российского МИД, опубликованном на сайте ведомства.

Москва вновь призывает украинскую оппозицию отказаться от угроз и ультиматумов и наладить диалог с властью с целью поиска путей вывода страны из кризиса. При этом в Министерстве иностранных дел подчёркивают, что украинская оппозиция ситуацию в своих рядах уже не контролирует. «Налицо откровенное надругательство над правопорядком, да и просто здравым смыслом», – отмечают в МИД России.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара, со своей стороны, также обратился к иностранным государствам и международным организациям с призывом дать объективную оценку сегодняшним событиям в Киеве. «Призываем иностранные государства и международные организации к объективным и непредвзятым оценкам развития ситуации в Украине, ожидаем решительного осуждения с их стороны противоправных действий радикальных сил», – цитирует Интерфакс заявление Кожары. По его словам, «радикальные силы в Киеве и других городах Украины, которые выдают себя за участников мирных протестов, инициировали новый, ничем не оправданный всплеск насилия и беззакония».

Ранее представители МИД Украины призвали Запад не вмешиваться во внутренние дела страны. «Мы призываем всех международных партнёров, в том числе США, воздерживаться от попыток осуществлять давление на состав и формирование нового правительства Украины. Эти вопросы являются исключительно внутренним делом Украины», – сообщил на брифинге во вторник директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис. Речь шла о распространённом вечером 14 февраля заявлении государственного департамента США, в котором говорилось, что следующим шагом «к снижению напряжённости» должно стать формирование «многопартийного технического правительства с подлинным разделением полномочий и ответственности».

Сегодня утром ситуация в центре Киева вновь обострилась. Сторонники «евромайдана» поднялись с Крещатика и Европейской площади к правительственному кварталу по улице Институтской. Сотрудники МВД Украины собрали силы возле здания Верховной рады и приготовились защитить парламент. Основное противостояние развернулось на подходе к Верховной раде.

ИСТОЧНИК:  russian.rt.com

См. также:

Глава ФСКН: сторонники легализации пусть летают с пилотами-наркоманами
Война миров и бумажные тигры /Ростислав Ищенко/
Возможен ли мозговой штурм при отсутствии мозгов? /Дмитрий Седов/
Страны ТС обозначили приоритетные секторы модернизации экономик
Николай Стариков: «Россия не покупает молдавские товары по причинам геополитического характера»
Украина: терапия холодом может быть длительной
Киев: Зачем считать честно наворованные деньги
Медведчук: для украинских парламентариев нормы законов не указ
Виктор Медведчук: Украина семимильными шагами приближается к дефолту
Греческая партия СИРИЗА победила на парламентских выборах в стране