542bd8b129981_By2LcKDIAAEzNjCРяд стран Евросоюза продолжают взаимодействие с Москвой, несмотря на курс США в отношении России, говорится в отчете российского МИД за 2014 год.

«США проводили линию на системное «сдерживание» России, подтягивая к этому союзников с целью нанести ущерб отечественной экономике — через закрытие доступа к западной банковско-кредитной системе, технологическое «удушение» ключевых отраслей и общую дестабилизацию делового климата за счет экстерриториально применяемых ограничений коммерческой деятельности», — приводит текст документа РИА «Новости».

В отчете сказано, что в отношениях с Евросоюзом было заморожено сотрудничество практически по всем ключевым направлениям. Односторонние санкции и ответные меры России привело к снижению взаимного товарооборота в 2014 году почти на 8%.

«Вместе с тем проводилась активная работа с «фокусными государствами» «Восточного партнерства» ЕС с целью защиты российских интересов. Продолжена реализация имеющихся проектов в рамках «Северного измерения», программ приграничного сотрудничества Россия — ЕС», — сообщили в МИД.

Вместе с тем, в ведомстве отметили, что некоторые страны Евросоюза тем не менее продолжали взаимодействие с Россией. В частности, «Германия держала открытым канал прагматичного диалога по важным вопросам правительственного блока», говорится в отчете. «Следуя в общем русле политики ЕС, Австрия тем не менее относится к числу противников долгосрочной конфронтации с Россией и усиления санкционного давления», — сообщили в МИД.

Кроме того, было продолжено сотрудничество России с Венгрией, Словакией, Сербией.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики.

ИСТОЧНИК:  vz.ru

См. также:

ЕС «кидает» Киев?
Ультиматум Порошенко /АНАЛИТИКА/
Политическая мозаика конца сентября /АНАЛИТИКА/
Евгений Фёдоров 24 сентября 2014 (Познавательное ТВ, Евгений Фёдоров)
Экс-командующий НАТО в Европе: Членам военного блока не стоит принимать Украину в свои ряды
«К сожалению для Украины, дело вообще не в ней...»
NI: США пора отказаться от идеи уменьшить значение РФ на мировой арене
Когда не станет Калифорнии
Украина: стратегическое бессилие США /Роман Григоренко/
Стволовые клетки для старушки Европы