Михаил Формузал: Тимофти «несовместим» с постом президента Молдавии

Михаил Формузал3Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал отправил официальный запрос на имя президента Турции Абдуллы Гюля с просьбой озвучить официальную позицию Анкары относительно представленных пресс-службой президентуры Молдавии заявлений турецкого лидера по поводу Гагаузии и ее совместной с Молдавией «евроинтеграции» на встрече с молдавским президентом Николаем Тимофти, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Напомним, согласно президентуре Молдавии, Абдулла Гюль заявил, что «все граждане Республики Молдова, в том числе в Гагаузии, выиграют от последствий интеграции в Европейский союз», и добавил, что внешняя политика страны «должна продвигаться исключительно центральными государственными органами».

Башкан Гагаузии также прокомментировал заявления самого Тимофти, который на встрече с президентом Турции выразил сожаление, что «некоторые лидеры в Комрате не поддерживают официальную политику сближения с Европейским союзом и хотят инициировать референдум о присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана».

«Недовольство в отношении гагаузов и руководства Гагаузии, которое публично высказал в Турции президент Николай Тимофтии, вызывает недоумение и чувство неловкости, что меня, как гражданина Республики Молдова представляет на международном уровне такой человек, — заявил Формузал. — Сами высказывания, их тон, а также обстоятельства, которые были выбраны для их озвучивания, свидетельствуют о полной несовместимости господина Тимофти со статусом государственного лидера».

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + четырнадцать =