Татьяна ВаловаяПри подготовке Евразийского экономического союза Россией, Белоруссией и Казахстаном не рассматриваются военное измерение, политический союз или введение единой валюты. Это подчеркнула сегодня член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая на брифинге в посольстве РФ в Великобритании. Она рассказала журналистам о параметрах и перспективах интеграционного проекта, который должен вступить в силу с начала 2015 года.

«Что это будет за Евразийский экономический союз? Конечно, на 100 проц предвидеть я не могу, так как у нас сейчас идут очень оживленные дискуссии между Россией, Белоруссией и Казахстаном по вопросам сущности этой интеграции, насколько быстро нам надо продвигаться, — отметила Валовая. — Могу сказать одно — чем не будет это объединение, так как такие вещи даже не рассматриваются. Мы не обсуждаем политический союз, военный союз, какое-либо измерение безопасности, а также монетарный союз. Мы не готовы к введению единой валюты, считаем, что нет экономической основы для этого. Но мы смотрим в сторону более тесной макроэкономической и монетарной координации».

«Мы думаем, что Евразийский экономический союз  должен быть полнофункциональным, развитым внутренним единым рынком, единым экономическим пространством, — указала она. — Обсуждая эту повестку дня в мае, наши президенты подтвердили, что в принципе начиная с 1 января 2015 ЕЭС должен заработать без каких-либо исключений или барьеров. Сейчас готовится список этих барьеров. Это нечто вроде перечня, который был в Европе в 80-е годы ХХ века, когда готовился первый проект для единого рынка. По моей оценке, у нас около сотни барьеров или исключений, которые касаются указанных свобод (перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капиталов). Надо изучить эти ограничения, понять, с какими из них мы можем разобраться сразу, к 2015 году, и найти определенные даты для остальных».

«Нам нужна согласованная политика в определенных отраслях, без чего единое экономическое пространство не может работать, — уточнила Валовая. — Конечно, мы говорим о макроэкономической, промышленной, сельскохозяйственной политике и других сферах. Речь не идет о единой политике. Она есть только в тех случаях, когда компетенция передается в наднациональный орган». В качестве примера она привела торговую политику, которая уже является единой на наднациональном уровне, а также политику в области технического регулирования и частично в области обеспечения конкуренции. «У нас есть процесс координации, но не единая политика», — подчеркнула министр.

По ее словам, следующими шагами являются интеграция инфраструктуры, координация и гармонизация национальных законодательств. «Все это позволит создать новую международную организацию с собственной юридической идентичностью и обязательствами, которая будет обладать международной правосубъектностью. Надеемся, что это интеграционное объединение вступит в силу с 2015 года», — резюмировала она.

ИСТОЧНИК:  biztass.ru

См. также: