«Мирный ястреб» и «воинственные голубки»

Дмитрий Рогозин6Очередной визит в Кишинёв российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, как всегда, событие. На нём сконцентрировано внимание журналистов, его обсуждают в обществе, его ожидают представители власти. Ожидают по-своему. Ситуация понятна – правящий Альянс в своих воззрениях не совпадает с Рогозиным так же сильно, как и с жителями Молдовы.

Альянс заявил своей целью «евроинтеграцию», под которой понимает никак не европейские демократические ценности, а пресловутый «проевропейский вектор», под которым понимаются русофобия и окончательная потеря политического и экономического суверенитетов. Внешнеполитический вектор АЕИ регулярно приводит к неприятным для него же ситуациям, да к тому же не сулит никаких конкретных результатов. И что самое главное – этот самый «вектор» в исполнении Альянса вызывает отторжение у подавляющего большинства граждан Молдовы. И этого Альянсу ну никак не изменить. Можно только делать вид, что не видят, что и происходит.

В этой ситуации и прибывает Рогозин в Кишинёв – в момент разделения Молдовы на два лагеря. В первом лагере – находящееся у власти прозападное большинство. Во втором – не согласный с властью народ.

Жителям Молдовы обещали конкретные преобразования в их собственной жизни, а не синицу в далёком небе. Преобразования есть – со знаком минус. Уровень жизни падает. В то время, идея вступления в Таможенный союз, олицетворяемая Рогозиным, проста и понятна. Под ней понимаются вполне осязаемые экономические выгоды для страны. От цены на газ до улучшения экспортного режима. Это куда ближе, чем «закон о ЛГБТ» и перспектива «свободно путешествовать по Европе».

Власть, со своей стороны, не дремлет. Сказать, что евразийская перспектива Молдовы зажимается – не сказать ничего. Всего каких-то несколько лет назад никто не сомневался, что интеграция в Европу и в страны бывшего СССР ничуть не исключают друг друга. Сегодня – исключают. Альянс сделал всё для того, чтобы «евроинтеграция» его версии означала отказ от интеграционной открытости. Глава МИДЕИ публично говорит о том, что после соглашений в Вильнюсе про вступление в Таможенный союз можно забыть, а эксперты предупреждают – Молдова может доиграться и до введения визового режима с Россией. Вопрос государственных интересов же игнорируется полностью.

О чём тут ещё рассуждать, если перспектива покупать российский газ по более высокой цене в Румынии выставляется этой властью за несомненный плюс?

Против общества также развязана война. Т.н. президент плюёт на результаты всех социологических опросов, рассказывая о «тотальной поддержке» евроинтеграцией населения (интересно, какой страны). А визит румынского пока ещё президента Бэсеску в покорённый Кишинёв становится лишь продолжением риторики кишинёвских вассалов.

К слову, результаты соцопросов могут быть легко подтверждены открытым волеизъявлением граждан. В Украине, к примеру, власть сама инициировала проведение референдума. А молдавские власти, понимая, какие результаты такой плебисцит даст, решает за граждан. Посредством подконтрольной Центральную избирательной комиссии были «завалены» инициативы сразу же о двух референдумах – по отставке правящего Альянса (и, разумеется, проведению досрочных выборов) и непосредственно по вступлению Молдовы в ТС.

Упёртость власти в «еврокурсе» усугубляется ещё и конспирацией всего вокруг него происходящего. Договора о «совместном участии в военных конфликтах» всплывают перед принятием и принимаются вопреки регламенту. Возможный договор о свободной торговле с ЕС и вовсе тайна за семью печатями. Хотя такой «транспарентности» этой власти стоит ли удивляться, когда люди, заставившие всё страну сдавать экзамены на камеру, сами прогнали прессу с заседаний правительства.

Учитывая все эти факторы Альянс перед Рогозиным слишком уж проигрывает. Все устремления Альянса – саммит в Вильнюсе, который вполне может ни привести ни к каким результатам. И почти наверняка не принесёт, лишив власть хоть какой-то попытки состроить приятную мину при грязной игре. А Рогозин поддерживает именно те идеи, которые разделяет подавляющее большинство Молдовы. И это для Альянса – выше всяких сил. Им и так трудно мириться с тем, что большую, чем они, популярность имеют идеи, предложенные оппозицией в лице Партии коммунистов – той самой, на которую они пытаются повесить во всех собак. А когда в этот процесс включается и официальный представитель России… Альянс все последние годы пытается выставить Россию в образе врага (кто-то явно, кто-то исподтишка), а тут приезжает российский вице-премьер, и становится другом.

Праворадикальные молдавские власти называют Рогозина ястребом. А эта власть, равно как и обслуживающие её «эксперты», ястребом плохого человека не назовёт. «Ястребы» для них – все, кто призывает дать возможность народу выбрать стратегический путь развития.

Олег Тимошенко

ИСТОЧНИК:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 20 =