Молдавия перестала быть нейтральной

Лянкэ-КерриМолдавия предоставляет инфраструктуру национальных военно-воздушных сил для использования НАТО. Заявление об этом сделал Комитет госбезопасности Приднестровья.

 

Комитету госбезопасности непризнанного Приднестровья известно, что «по результатам визитов в Молдову высокопоставленных чиновников из США и Румынии в начале декабря 2013 года и встреч с руководством Молдовы была достигнута договоренность о перспективе отказа РМ от нейтрального статуса и последующего вхождения в НАТО»; о «намерении Молдовы вооружить военно-воздушные силы новыми видами авиатехники и предоставить инфраструктуру военно-воздушных сил для использования НАТО»; а также о том, что «руководство Молдовы обязуется в ближайшем будущем предоставить для нужд НАТО свои военные базы, в частности аэродромы в районе населенных пунктов Кагул (юг республики) и Маркулешты (север)».

«Независимая газета» имеет подтверждение бывшего вице-премьера Молдавии, лидера Народно-социалистической партии Виктора Степанюка: соответствующие переговоры министр обороны Молдавии Виталие Маринуца с согласия властей проводил, «не исключено, что они завершились соответствующими соглашениями». Депутат молдавского парламента, экс-министр безопасности Молдавии Артур Решетников сообщил газете свое мнение: своими действиями руководство Молдавии нарушает нейтральный статус страны и преследует цель вытеснить из региона Россию.

В КГБ Приднестровья известно, что кишиневское руководство «получило со стороны США гарантии оказания необходимой финансовой и технической помощи в процессе евроинтеграции, а также поддержку в желании молдавской стороны поднять роль США и ЕС в переговорном процессе в формате «5+2″ до статуса полноценных посредников в молдово-приднестровском урегулировании».

«Геополитический выбор Молдовы в направлении интеграции в военно-политические структуры НАТО, а также озвученные намерения предоставить вооруженным силам НАТО базы для постоянного размещения в Молдове являются серьезным вызовом миру и безопасности на Днестре», – говорится в заявлении КГБ Приднестровья.

Ранее «Свободная пресса» сообщала – со ссылкой на СМИ Болгарии – о том, что в ходе переговоров в Брюсселе в начале декабря 2013 года между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Румынии Титусом Корлэцяном была достигнута договоренность о переброске в соседнюю Румынию 3000 боевиков Организации моджахедов иранского народа «Моджахедин-э Халк» из Ирака.

ИСТОЧНИК:  ridus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =