молдавский парламентВ Молдове фракция Партии коммунистов в парламенте зарегистрировала в парламенте резолюцию с требованием отставки министра просвещения Майи Санду и министра обороны Виталия Маринуцы,  сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

В начале заседания законодательного органа депутаты ПКРМ Анатолий Горилэ и Инна Шупак выступили с объяснениями по поводу требования об отставке министров.

«Результаты экзаменов на степень бакалавра этого года сопоставимы с национальной катастрофой. 42 процента лицеистов не сдали экзаменов, средний балл составил менее семи баллов. Решение министерства просвещения об установке видеокамер было проведено без каких-либо консультаций с гражданским обществом. Единственной целью министерства является продвижение интересов ректоров государственных университетов, которые являются членами Либерально-демократической партии, и которые и продвинули Майю Санду на пост министра. В Министерстве просвещения полностью отсутствуют прозрачность в принятии решений. Мы неоднократно требовали слушаний, но наши инициативы блокировались или оставались без ответа. Майя Санду потеряла моральное право руководить министерством просвещения. Она должна быть отправлена в отставку. Мы констатируем неудовлетворительную ситуацию в области образования и требуем незамедлительно начать процедуру по выносу вотума недоверия Майе Санду. Должна быть установлена дата дебатов в парламенте, в ближайшие семь дней», — повторила требование о снятии министра просвещения Инна Шупак.

Анатолий Горилэ объяснил необходимость отставки Маринуцы в связи со скандалом по утаиванию обстоятельств смерти двоих солдат-срочников из военных частей в Бульбоакэ и Дурлештах, заявлениями министра по поводу Приднестровья.

«Ситуация в области обороны деградировала. Мы надеялись, что честь офицера заставит Маринуцу уйти в отставку по собственному желанию. Его нахождение на посту главы министерства обороны только ухудшит ситуацию с приднестровским конфликтом. Виталий Маринуца потерял моральное право управлять областью обороны государства и исполнять функции министра обороны», — заявил Горилэ.

Согласно законодательству, обсуждение вотума недоверия министрам должно состояться 10 июля.

См. также: