карта7Молдавские власти готовят присоединение республики к Евросоюзу без Приднестровья. Как заявил в интервью РИА «Новости» постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, об этому ему заявляли сами молдавские дипломаты, ссылавшиеся на модель Кипра.

По его словам, договор об ассоциации Молдовы с ЕС «принципиально не отличается от соглашения с Украиной, хотя документ пока не парафирован. Если отвлечься от политики, то на территории Молдавии, которую ЕС считает единым государством, и мы этого не оспариваем, фактически существуют две параллельные экономики — на двух берегах реки Днестр».

«Я этот вопрос задавал молдавским коллегам. Они, не отрицая его серьезности, говорят, что надеются на ЕС, который все решит. При этом ссылаются на прецедент с Кипром — там тоже две экономики, но его же приняли в ЕС. Насколько это может осложнить приднестровское урегулирование — серьезный вопрос», — подчеркнул он.

Напомним, что ранее правящий альянс решил сохранить на берегах Днестра внутренние миграционные посты, де-факто сдвинув вглубь страны  линию границы и признав Приднестровье зарубежьем, а несколько лет назад олигарх Владимир Плахотнюк летал на Кипр, чтобы изучить опыт интеграции острова в ЕС (членом Евросоюза является только южная часть острова, в то время как статус северной на протяжении последних 40 лет остается неурегулированным).

Примечательно, что Евросоюз не рекомендовал Молдове применять при разрешении Приднестровского конфликта кипрский сценарий. Тогда представитель Еврокомиссии Гуннар Виганд заявил, что «не следовало бы брать пример с нерешенного конфликта».

ИСТОЧНИК:  moldnews.md

См. также: