Молдова должна провести общереспубликанский референдум по внешнему курсу, чтобы не повторить «украинские события»

Молдова ЕС ТСОб этом заявил в ходе состоявшейся 11 февраля пресс-конференции доктор социологии, член Ассоциации историков и политологов «Pro-Moldova» Валентин Доментян, в ходе обсуждения реакции представителей власти на консультативный референдум, прошедший 2 февраля, в Гагаузии.

«Следует узнать мнение народа на уровне политики, экономики, традиций. Поэтому я полностью согласен с тем, что с народом должна быть проведена консультация. По крайней мере, необходимо обсудить курс внешней политики. Чтобы мы не оказались в той же ситуации, что и Украина. У нас есть Приднестровье, Гагаузия, Бельцы. Позиций много. Нам не нужна война, мы должны быть внимательны»,- заявил Валентин Доментян.

Как отметил социолог, опросы свидетельствуют, что более половины населения не желает двигаться по пути интеграции в Евросоюз, а те, кто выступают за евроинтеграцию, в любом случае, понимают, что сейчас – не походящее время. «Когда момент был подходящим – когда вступили страны Балтии, когда Европа росла – тогда Молдова не желала присоединения. Сейчас наоборот. 28% граждан Боснии выступают против, в Греции проблемы, 40% — безработица в Испании, Италия – близко к этому. Только Германия и Франция еще держатся, но и там большие проблемы. Сожалеем, что так складывается положение, но сейчас не время для присоединения»,- считает Доментян.

«Если сейчас пойдем в Евросоюз, что произойдет? Нам говорят, что откроется рынок в 500 млн человек – это иллюзия, потому что не молдавские товары направятся за рубеж, а наоборот, товары из-за рубежа заполнят наш рынок. Так происходит в Румынии, в странах Балтии. В Румынии производство молока снизилось на 30%, уничтожены фермы, пастбища. Люди занимаются сбором металлолома, уезжают на заработки за рубеж. В Болгарии проживало 9 млн человек, осталось 7 млн населения. 2 миллиона — это не геноцид? У нас уже закрываются школы, села остаются без жителей. В Европе хорошо действуют нео-колониальные экономические модели, однако у нас более крепки фундаментальные ценности, связанные с семьей. Не думаю, что то, что было хорошо у них, будет хорошим и у нас. Система, которую предлагают европейцы – на базе финансового кредитования – разрушает любую экономическую сферу»,- констатировал социолог.

Члены Ассоциации «Pro-Moldova» считают, что по примеру консультативного референдума, проведенного 2 февраля в Гагаузии, должен быть организован «общереспубликанский референдум, касающийся внешнеполитического курса Молдовы». В том случае, если нынешняя власть откажется его проводить, местные власти вправе провести консультации на уровне муниципиев, районов и городов, давая населению возможность высказать свое мнение.

2 февраля на всей территории Гагаузской автономии состоялся консультативный референдум относительно внешнеполитического вектора Молдовы. В этот же день избирателям было предложено высказаться относительно необходимости закрепления права Гагаузии на самоопределение в случае утраты Республикой Молдова суверенитета.

По данным ЦИК Гагаузии, подавляющее число жителей автономии выступает за вступление Молдовы в Таможенный союз. В ходе референдума практически все избиратели, принявшие в нем участие (98,9%) высказались в поддержку права Гагаузии на самоопределение в случае утраты Молдовой суверенитета.

ИСТОЧНИК:  omg.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + тринадцать =