Молдова хочет углубить взаимодействие с ЕАЭС

Республика Молдова хочет продолжить и углубить взаимодействие с Евразийским экономическим союзом, а также расширить программу сотрудничества. Об этом заявил президент Игорь Додон на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета, состоявшемся в онлайн-формате. Глава государства отметил, что особый интерес представляют проекты сотрудничества в агропромышленном секторе и обеспечения продовольственной безопасности стран ЕАЭС.

В пресс-релизе Аппарата президента,  отмечается, что в ходе того же выступления Игорь Додон высоко оценил переговоры, которые были начаты в текущем году о присоединении Молдовы к Евразийскому банку развития (ЕАБР), в ходе которых были обозначены потенциальные области сотрудничества: агропромышленный комплекс, дорожная инфраструктура, энергетика, продвижение взаимной торговли. Глава государства также рассказал о стремлении Молдовы успешно завершить переговоры с ЕАБР и начать первые инвестиционные проекты.

В то же время, говорится в пресс-релизе, президент поблагодарил партнеров и, в частности, президента Российской Федерации Владимира Путина за помощь, оказанную Молдове в борьбе с распространением COVID-19. Игорь Додон выразил уверенность, что „вместе можно будет преодолеть глобальный кризис, спровоцированный пандемией, и вернутся к нормальному темпу взаимовыгодного сотрудничества”.

Глава государства отметил, что два года назад на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи, благодаря единогласной поддержке стран ЕАЭС, Республика Молдова стала первой страной, получившей статус наблюдателя при этой организации.

Источник: https://www.ipn.md
Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + три =