Молдова и Украина выведут отношения на уровень стратегического сотрудничества

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что в ходе переговоров с лидером Украины Владимиром Зеленским, которые состоялись во вторник в Киеве, был сделан важный шаг к установлению стратегического партнерства.

«Украина и Молдова сделали сегодня важный шаг к установлению стратегического сотрудничества между двумя странами. Молдова твердо и без оговорок поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины», — сказала Санду на совместной пресс-конференции с Зеленским по итогам встречи. Свою речь молдавский президент начала на украинском и продолжила на молдавском языке.

Она добавила, что главы двух стран договорились учредить межпрезидентский совет «для обсуждения и решения двусторонних проблем, в том числе и тех, которые длительное время не решались».

«Этот формат позволит нам решать общие проблемы и следить за реализацией принятых решений», — пояснила Санду. По ее словам, также планируется наладить диалог между двумя странами в вопросах безопасности, защиты окружающей среды, энергетики, двусторонней торговли, либерализации движения международного транспорта и гидроэнергетики.

«Мы обсудили вопросы строительства новых электростанций на Днестре, что увеличит поставки украинской электроэнергии в Молдову. Также рассматриваются проект прокладки трассы между Кишиневом и Киевом и возведение моста через Днестр», — отметила Санду.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =