Молдова намеренно препятствует работе финансовой системы Приднестровья — Штански

wpid-a0fe499b5b В среду на встрече «5+2» в Вене министр иностранных дел непризнанной ПМР Нина Штански представила доклад, подняв вопрос «о барьерах в нормальном функционировании банковской системы Приднестровья», сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Тирасполь считает, что «меры блокирующего характера в отношении приднестровских банков предпринимались молдавской стороной в 2003, 2004, 2005 и 2009 гг. Ряд мер ограничительного свойства действуют в отношении банков и сегодня. Такое положение оказывает давление на золотовалютный резерв государства и приводит к ежедневным финансовым потерям хозяйствующих субъектов ПМР».

МИД расценивают действия РМ в банковской сфере как «намеренное создание препятствий нормальному функционированию финансовой системы Приднестровья».

«Эти меры, контрпродуктивные по своей сути, направлены на сведение к нулю совместных усилий по построению атмосферы доверия между сторонами», — считает Штански, отмечая, что «недобросовестное использование финансовых инструментов противоречит ранее подписанным договорённостям переговорного процесса между сторонами и направлено на то, чтобы подтолкнуть Тирасполь к занятию более жестких позиций в переговорах».

По ее мнению, решение проблем в банковской сфере может быть найдено «путем создания и утверждения комплексного, взаимоприемлемого и устойчивого механизма отношений между банками Приднестровья и Молдовы. Основой такого механизма может стать Меморандум «О взаимопонимании между Центральным банком Приднестровья и Национальным банком РМ». Проект меморандума будет представлен сегодня в Вене».

В МИД считают, что данное соглашение «позволит стабилизировать функционирование банковской сферы и откроет перспективы для увеличения экономического благосостояния и реализации совместных проектов в реальном секторе экономики». Кроме того, «урегулирование противоречий между Кишиневом и Тирасполем в банковской сфере может стать основой для продвижения по более масштабным вопросам социально-экономического спектра».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 8 =