траян бэсеску5Молдавская Социал-демократическая партия 13 января обратилась с заявлением  в генпрокуратуру страны  с требованием объявить президента Румынии Траяна Бэсеску персоной нон-грата в Молдавии, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на ИА REGNUM.

В заявлении говорится, что Молдавия суверенное и независимое государство, а отношения с Румынией должны основываться на дружбе и добрососедстве. Однако, как отмечают молдавские социал-демократы, в последнее время Бэсеску делает заявления, в которых настаивает на необходимости объединения Румынии и Молдавии, что на деле означает ликвидацию Молдавии как государства и захват ее территорий Румынией. По мнению СДПМ, эти декларации румынского президента являются вмешательством во внутренние дела Молдавии, провоцируют гражданскую рознь в стране и, в конечном итоге, могут привести к территориальному разделению республики.

Социал-демократы считают, что своими действиями президент Румынии грубо нарушает молдавское законодательство, требуют от генпрокуратуры возбудить уголовное дело по данному факту и запретить Траяну Бэсеску въезд на территорию Молдавии.

Напомним, что в ноябре 2013 года Бэсеску назвал присоединение Молдавии новым “национальным проектом” Румынии. А наступивший 2014 год, по его мнению, “должен стать годом, когда мы честно и открыто заявим”, что Молдавия – “румынская земля”. Данные заявления вызвали негативную реакцию со стороны молдавских властей, заявивших, что они на руку лишь коммунистам и Кремлю. Кроме того, высказывания Бэсеску осудили, как “несвоевременные”, румынский премьер Виктор Понта и глава МИД Румынии Титус Корлэцян, а также представители Еврокомиссии. Бэсеску в свою очередь обвинил молдавских политиков в неблагодарности и некорректности.

 

См. также:

Чуркин: Россия против каких-либо изменений порядка использования права вето в СБ ООН
СМИ: НАТО не примет Украину из-за ее желания вернуть Крым
Партия Саакашвили пообещала России «жесткое предупреждение» на митинге 15 ноября
Кто вы, лиловые пингвины?
Премьер Венгрии: присоединение Украины к ЕС будет стоить Евросоюзу €25 млрд в год
Сергей Глазьев: «Мы сами спонсируем войну против России»
Microsoft готовит замену Internet Explorer
США в паутине противоречий /АНАЛИТИКА/
Великий Американский Тупик /АНАЛИТИКА/
Казахстан не планирует разработку новых правил закупки лекарственных средств и продукции медицинског...