траян бэсеску5Молдавская Социал-демократическая партия 13 января обратилась с заявлением  в генпрокуратуру страны  с требованием объявить президента Румынии Траяна Бэсеску персоной нон-грата в Молдавии, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на ИА REGNUM.

В заявлении говорится, что Молдавия суверенное и независимое государство, а отношения с Румынией должны основываться на дружбе и добрососедстве. Однако, как отмечают молдавские социал-демократы, в последнее время Бэсеску делает заявления, в которых настаивает на необходимости объединения Румынии и Молдавии, что на деле означает ликвидацию Молдавии как государства и захват ее территорий Румынией. По мнению СДПМ, эти декларации румынского президента являются вмешательством во внутренние дела Молдавии, провоцируют гражданскую рознь в стране и, в конечном итоге, могут привести к территориальному разделению республики.

Социал-демократы считают, что своими действиями президент Румынии грубо нарушает молдавское законодательство, требуют от генпрокуратуры возбудить уголовное дело по данному факту и запретить Траяну Бэсеску въезд на территорию Молдавии.

Напомним, что в ноябре 2013 года Бэсеску назвал присоединение Молдавии новым “национальным проектом” Румынии. А наступивший 2014 год, по его мнению, “должен стать годом, когда мы честно и открыто заявим”, что Молдавия – “румынская земля”. Данные заявления вызвали негативную реакцию со стороны молдавских властей, заявивших, что они на руку лишь коммунистам и Кремлю. Кроме того, высказывания Бэсеску осудили, как “несвоевременные”, румынский премьер Виктор Понта и глава МИД Румынии Титус Корлэцян, а также представители Еврокомиссии. Бэсеску в свою очередь обвинил молдавских политиков в неблагодарности и некорректности.

 

См. также:

Против бешеного Запада /АНАЛИТИКА/
Япония намерена заявить протест России из-за визита Иванова на Итуруп
Порошенко подписал указ о фактическом превращении Украины в боевой лагерь США
Арабские СМИ: Россия спасет этот мир
Российский гонщик Квят признан лучшим новичком года согласно Autosport
Около 40 стран и объединений заинтересованы в зоне свободной торговли с ЕАЭС
Начался обратный отсчет времени до начала второй украинской войны
Global Post: Россия победила США в геополитической игре
Генсек ОБСЕ не видел в Донбассе подразделений российской армии
О Дебальцевской операции