1227692758_fileВ штатах, где Обама победил с минимальным перевесом, сразу же  после президентских выборов в США, сначала Луизиана, затем – Техас, а потом еще 15 штатов  подали петиции администрации президента США о мирном выходе из состава государствасообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на Новый Регион.

Эти обращения к президенту стали первым массовым «сепаратистским» протестом после выхода из состава США в 1861 году шести штатов Юга, которые не голосовали за свежеизбранного президента Линкольна. Авторы петиций ссылаются на положения Декларации Независимости и Конституции США, а также на «пренебрежение федерального правительства» экономическими вопросами и «вопиющие нарушения прав граждан США». К «Новой Конфедерации» присоединились не только штаты, где население, в основном, голосовало за Ромни, но и ультралиберальные Нью-Йорк и Нью-Джерси и далекие от политических потрясений и медиаскандалов Орегон и Монтана.

«США по-прежнему страдают от экономических трудностей, вытекающих из пренебрежения федерального правительства к реформированию отечественных и зарубежных расходов. Граждане США страдают от вопиющего нарушения их прав, таких как NDAA (National Defense Authorization Act), TSA (Тransportation Security Administration), и т.д. Учитывая, что штат Техас поддерживает сбалансированный бюджет и он является 15-й по величине экономикой в мире, это практически осуществимо в Техасе, чтобы выйти из союза штатов, и сделать все, чтобы защитить стандартные права граждан на жизнь и вновь закрепить свои права и свободы в соответствии с оригинальными идеями и верованиями наших отцов-основателей, заветы которых больше не находят отражения в деятельности федерального правительства» – говорится в петиции, составленной жителями Техаса.

Жители штатов Нью-Йорк, Арканзас и других, в петициях цитируют Декларацию Независимости 1776 года:

«Когда ход событий приводит к тому, что один из народов вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом, и занять самостоятельное и равное место среди держав мира, на которое он имеет право по законам природы и ее Творца, уважительное отношение к мнению человечества требует от него разъяснения причин, побудивших его к такому отделению…

…В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье».

В системе «электронного правительства» в США, для того, чтобы текст петиции появился в общем доступе, ее должны подписать не менее 150 человек. После того, как обращение наберет 25000 голосов (за срок не более месяца), ее должна рассмотреть администрация президента США и направить для экспертного ответа в соответствующие органы исполнительной власти. Затем должен быть обнародован официальный ответ.

Сейчас по количеству голосов лидирует штат Техас. 9 ноября, когда был отправлена петиция, ее подписали 9,576 человек. На утро 12 ноября идею создание независимой Республики Техас поддержали 15 708 человек. Из них более 300 – только за последний час. Возможно, до конца этой недели администрации Обамы уже придется принять на рассмотрение петицию жителей «штата Одинокой звезды». Среднее количество голосов под петициями других 16 штатов колеблется между 1500-5000 голосов: эти штаты присоединились к кампании на пару дней позже Техаса.

По количеству голосов отданных за петицию, «неоконфедераты» конкурируют с либералами, составившими прошение о легализации марихуаны. «Легалайзеры» пока лидируют: 17 320 голосов за «травку» против 15.708 за «Республику Техас» и 12.500 за отделение Луизианы.

Также в списке петиций к концу недели может стать официальным прошением требование пересчитать результаты голосования на президентских выборах. Это требование было заявлено 10 ноября и за два дня оно набрало 12.634 голоса.

Массовая подача заявлений о выходе из состава США – это первый случай после февраля 1861 года, когда Луизиана (да, 150 лет назад этот штат тоже был впереди всех конфедератов), Флорида, Миссиссиппи, Южная Каролина, Алабама и Джорджия объявили о выходе из состава США и создании КША. Позднее к ним присоединились еще 7 штатов. Поводом для отделения и последующей гражданской войны стал не вопрос о рабстве, как утверждали советские историки, а выборы президента США. Будущих конфедератов не устроило, что президентом стал человек, за которого не голосовал ни один житель или выборщик из их штатов (в 9 штатах, вошедших позже в КША, Линкольн выиграл в 2 избирательных округах из 996). Будущему «герою и мученику» Линкольну этого хватило, чтобы начать войну против собственного народа. Вопрос – в реакции нынешнего президента. Тем более, что право штатов на выход из состава США прописан в Конституции.

Например, в ст. VI говорится: «Ни одно положение настоящей Конституции не должно толковаться в ущерб каким-либо притязаниям Соединенных Штатов или какого-либо отдельного штата».

А в Поправке X утверждается: «Полномочия, не делегированные Соединенным Штатам настоящей Конституцией и не запрещенные для отдельных штатов, сохраняются соответственно за штатами либо за народом».

Правда, Верховный суд еще в 1869 году определил отношения между всеми штатами как «нерасторжимые» и «окончательные», что противоречило положениям Конституции, но через 4 года после окончания Гражданской войны и во время «Реконструкции Юга» (приблизительный аналог советских репрессий в отношении сельских жителей), это не могло уже существенно волновать население. Затем, в 1940 году Верховный суд признал нелегитимным толкование X Поправки, по которой штаты имеют право на самоотделение в случае, если федеральная власть нарушает положения Конституции. Это решение Верховный суд вынес с подачи Франклина Рузвельта – единственного президента, «правившего» четыре срока подряд, зато, в отличие от Обамы – при почти всенародной поддержке.

См. также: