Монголия стремится к соглашению о свободной торговле с ЕАЭС

В ходе переговоров лидеров России и Монголии, монгольские представители высказали пожелание заключить соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации президента России.

«Надеемся, что Россия нас поддержит. Мы считаем, что с расширением рамок экономического сотрудничества необходимо определить приоритетные направления российских инвестиций, принимать меры по увеличению объёмов монгольского экспорта в Россию», — заявил по итогам встречи монгольский президент Халтмаагийн Баттулга.

Напомним, он также анонсировал скорое открытие торгового представительства Монголии во Владивостоке.

Торговый оборот между двумя странами вырос на 21% в 2018 году и ещё на 12% за первые семь месяцев 2019 года. Российский президент Владимир Путин выразил надежду, что объём взаимной торговли превысит пиковые показатели 2012 года.

История вопроса
Основой российско-монгольских отношений являются Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве 1993 года, Улан-Баторская (2000) и Московская (2006) декларации, и Декларация о развитии стратегического партнерства 2009 года. Всего между Российской Федерацией и Монголией действует более 150 договоров и соглашений.
В начале 1990-х годов экономическое сотрудничество между двумя странами резко сократилось, и до сих пор не достигло объёмов советского периода. При этом Россия списала Монголии значительную часть долгов, накопившихся в советские времена.
Значительный подъём в двусторонних отношениях начался после 2000 года. Отношения поддерживаются на уровне глав государств, правительств, внешнеполитических ведомств, регионов. Действует Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Также существует Рабочая группа по контактам Монголия-ЕАЭС и механизм Россия-Монголия-Китай.
Товарооборот между двумя странами составляет порядка одного миллиарда долларов, и в последние годы снижается под воздействием неблагоприятных факторов. В структуре российского экспорта в Монголию, который многократно превосходит импорт, преобладают минеральные продукты и сырьё.
В 2014 году между странами был восстановлен безвизовый режим, отменённый в 1995 году по инициативе монгольской стороны.
Развиваются контакты в военной сфере, в области науки, образования, культуры, спорта. Регулярно проходят дни российско-монгольской дружбы и взаимные фестивали культуры.

Источник: ИА REGNUM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 3 =