Нарышкин: В следующем году решится судьба ЕЭС

Сергей Нарышкин1По словам спикера Государственной думы Сергея Нарышкина, 2014 год станет решающим для создания Евразийского экономического союза (ЕЭС) России, Белоруссии и Казахстана.

«Следующий год должен стать решающим на пути к созданию Евразийского экономического союза, который открыт для присоединения и других участников», — сказал Нарышкин, передает РИА «Новости».

Он отметил, что текущий год стал важным для развития межпарламентского диалога. «Такие события, как Второй Международный парламентский форум в Москве, осенний визит нашей делегации в Страсбург (ПАСЕ) и другие мероприятия показали, что возникающие разногласия не являются непреодолимой преградой для сотрудничества», — заявил Нарышкин.

Он уверен, что это прямо связано с ростом уважения к международному праву, следствием чего является сокращение попыток конфронтации и навязывания одной точки зрения.

«В уходящем году Россия убедительно и аргументировано заявила международному сообществу о необходимости строгого соблюдения всеми государствами норм международного права, уважения суверенитета, прав и свобод граждан других стран. Твёрдая позиция политического руководства России в отношении событий вокруг Сирии, Ирана, Украины привела в чувства многих, кто стал забывать, что такое международное право и в чём состоит этика межгосударственных отношений», — заметил парламентарий.

Он отметил, что будущий год дает хорошие шансы для развития равноправного и взаимовыгодного диалога. «Я говорю о российском председательстве в «восьмерке», в том числе, большой парламентской «восьмерке», — отметил спикер Госдумы.

Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана, который планируется создать к 2015 году, должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ.

Отметим, что в июне президент Белоруссии Александр Лукашенко пригласил Украину присоединиться к формирующемуся Евразийскому экономическому союзу. Тогда же президент Украины Виктор Янукович вновь отметил, что его страна будет присоединяться к отдельным договорам Таможенного союза, которые не противоречат международным обязательствам Киева.

ИСТОЧНИК:  vz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =